您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

罗京走了,一个“国嗓”时代的结束

发布时间: 2009-06-05 17:20

金羊网:罗京走了,一个“国嗓”时代的结束

罗京灵堂遗像

  今日(6月5日)清晨,央视《新闻联播》主持人罗京因病在北京逝世,终年48岁。2008年9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗。

  再次看到罗京去世的消息,第一反应是这是一篇假新闻。因为不久前,我们已经被同样的假新闻给忽悠过一次。然而随后,各大门户网站的报道证实了这一让人令人难以接受的事实。罗京真的走了。那个打我们记事起就在中央电视台最重要的节目《新闻联播》以磁性、浑厚的男中音为我们播报重大新闻的国家播音员,以后再也不会出现在我们的视野。

  虽然有人对《新闻联播》节目的新闻报道风格不敢苟同,但罗京在大多数人的心目中,仍不失为一个温文尔雅的人,一个为人低调得几乎让人无从了解的人,或者简单说,一个好人。

  我们无从更多地了解罗京的内心世界,但是显而易见,他是一个经历了若干次、几乎是二十多年来所有重大时事的优秀新闻人,也是一个几乎从不犯错误、态度永远保持中立的优秀播音员。更是在无数次重大事件中(咱们老百姓最刻骨铭心的是邓小平悼念大会)代表中国和中国人民发出的声音。

  我们对他的了解,也许止于此就已足够。也许仅此一点,我们把这位中国最优秀播音员的去世称作“国殇”也不为过。

  罗京是重庆人,我们的同乡,我们的骄傲。罗京走了,一个“国嗓”的播音时代结束了。祝他一路走好!

稿源: 金羊网

作者: 梁江平 编辑: 王经峰 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。