您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

《建国大业》难道十全十美

发布时间: 2009-10-09 14:29

  电影《建国大业》参加东京电影节,作为“中国电影周”单元的展映。上海《天天新报》发表评论谈这部影片“走出国门的意义”,认为意义“非同寻常”。

  《建国大业》在东京是首次海外放映,并非市场行为,而是东京电影节的“中国电影周”单元放映。我想,这固然可以说是“走出国门”,但恐怕还不能就此说这部影片获得了海外声誉和市场。

  我当然知道《建国大业》是成功的影片,大腕云集,票房惊人。不过,直到现在,我几乎没有读到关于这部影片的认真评论,更没有在媒体上看到任何一丁点的批评,仿佛这是一部十全十美的影片。

  就电影论电影,《建国大业》真的有这么完美吗?它的票房有多少来自集体购票;它的观众有多少是在寻找熟悉的面孔,又有多少是真正地被带到了戏中;从类型上,它是文献片、故事片,还是类似于电视节目的“情景再现”?从叙事上讲,这部影片几乎没有形成独立的故事结构,没有人能够从影片中看到一个相对完整的故事。它需要观众熟悉历史,它在不断地交待人物,放在国内市场,观众不熟悉历史看看明星也好,放到海外市场去,面对那些既无观看影片必需的历史知识又不熟悉明星脸的人,它将何以让人产生观看的兴趣呢?

  《建国大业》是一部献礼片。献礼片产生了超过3亿的票房,可喜可贺。不过,我并不认为票房高、无片酬演出、170多位大腕参与、国庆献礼等等,可以使一部影片变成完美作品,不认为这些因素可以使影片成了电影批评的例外。作为一部电影,它远没有达到艺术上乘的水平。它在叙事上,甚至可以说没有给人留下印象,它像一部超长的片花,又像“情景再现”的大事记,主题鲜明而缺乏故事。

  “献礼片”是中国影片的一种类型。不过,围绕重大历史而拍摄影片,这并不是中国独有。一部《乱世佳人》,几乎就塑造了观众的南北战争史。二战、大屠杀、越战、1968年五月风暴、乃至泰坦尼克沉船、刺杀肯尼迪等等,举凡重大历史进程、重大历史事件,似乎都不乏影视介入,其中有些是虚构作品,有些是基于事件的真实;有些是全景式表达,有些是个别化叙事;有些是抒情性作品,有些是纪实性创作,无论如何,既然是电影,大概都不只要有主题,有主线,还要有相对完整的故事,影片自身可以形成一个相对独立的叙事,使你能够看明白,而不至于散乱到无暇自顾。

  《建国大业》的拍摄被称为“盛举”,无论从阵容,从票房,从宣传,从主题,可以说担当得起“盛举”二字。不过,艺术上又如何呢?总不能说“表达了电影人对祖国60华诞的赤子之心”,艺术上就完美了,或者说艺术方面就没什么可说的了。

  当然,“影片表现了民主、团结如何打败了专制、独裁”,因而,使得“如何向世界表达中国,……如何与世界沟通和交流,有了一个新的认识”,这是值得赞赏的。不过,就一部历史影片来说,似乎还应该有一个部分,交待一下人物的历史下落,我在很多国外的历史题材影片中都看到有这样一个部分,觉得这样一个部分对“历史感”是不可缺少的。

稿源: 珠江晚报

作者: 刘洪波 编辑: 帅文娟 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。