您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

侯文学:利用POS机套现“创业”很荒唐

发布时间: 2010-11-24 09:19

    11月22日,浙江丽水莲都法院以非法经营罪,一审分别判处王某等4名利用POS机套现“创业”者1至5年不等的缓刑和实刑,并处以1至3万元不等的罚金。(见2010年11月23日《今日早报》)对这种频频发生的利用POS套现犯罪,必须予以严厉打击。

    2008年夏季,王某高中毕业生,张某、小祥和小雪均系刚刚毕业的大学毕业生。他们正因无工作发愁的时候,无意中发现了一个“生财之道”:为“养卡族”提供非法套取现金的渠道,从中收取手续费。于是,他们市区某高档写字楼里租了办公场所,注册了丽水市汇丰办公设备经营部、范雪莉箱包店等数家商铺,并以这些商铺的名义,向银行申请安装若干台POS机。在不到8个月时间内,他们帮他人刷卡套现人民币4500多万元,赚“手续费53万多元,去年3月25日东窗事发。

    POS机,即刷卡机,是银行专门为特约商户配备、用于持卡人刷卡消费的。也就是说,持卡人只有在特约商户处购买商品才能刷卡。利用POS机套取现金,无论特约商户还是持卡人,都属于违法犯罪行为。因为按照国家信用卡管理规定,为牟求非法利益,使用销售终端机具等方法,以虚拟交易、现金退货等方式,向信用卡持卡人直接支付现金,情节特别严重的,构成非法经营罪;而持卡人利用具有信贷性质的借记卡套现,数额较大且逾期恶意欠款者,同样属于违法犯罪行为。这样的案例,近年来频频发生,这给银行造成了巨大风险。

    这起案件的发生,王某等4名“创业者”显然有主观故意,或曰“明知山有虎,偏向虎山行”,受到法律追求完全是咎由自取。但从客观上分析,银行也难咎其责。王某等人申请安装POS机机时,银行工作人员大概只看了他们的营业执照,没有现场审查是否有经营实体,而他们所以非法经营长达近8个月时间,也暴露了银行常态化的监管严重缺位。

    随着科技发展,智能犯罪已经成为一种新动向。但愿执法部门和有关单位能够提高警惕,加大执法和监管力度,不能让利用POS套现这种犯罪行为频频发生了。

稿源: 江西文明网

作者: 侯文学 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。