您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

刘辉:保险不讲诚信,市场失去一片

发布时间: 2011-03-21 10:06

  据赣西晚报报道:家住宜春城区青石路的李惠媛老人最近很心烦,2009年她架不住一名老同事的死缠硬磨,买了一份某人寿保险公司的“智盈人生”险种,交保费4000元。两年后,因她身体状况不佳,每个月看病吃药花费不小,实在无力再续保,要求退保被告知要支付高额手续费,8000元只能拿到四五千元,这让她无法接受。记者为此到该公司采访,对方只是简单回应“有相关规定”而没有进一步解释。

  这就是中国的保险业,拉人投保时,死缠硬磨,若狗皮膏药,贴上了就不容易摆脱。以至于有“防火、防盗、防保险”之说。若非万不得已,比如车船保险,人们对保险唯恐避之不及。

  在国外,保险业因为有较高的信誉和回报,不仅是社会民众化解风险的手段,同时还是一种投资理财的好办法。在我国,保险业发展虽然起步较晚,发展时间不长,历经改革开放,保险业取得了快速发展,增幅远高于同期国内生产总值的增长水平。然而,随着经济的发展,保险业务的扩展,涉及保险业的纠纷不断曾多。原因是公众认为保险业缺乏诚信,保险业存在恶意误导。主要体现在:一是在保单设计中存在设置陷阱、回避风险提示等问题。保险的专业术语性太强,一般人根本就是一知半解,如果某些营销员的业务素质不高,投保人对专业术语的理解更难。二是在销售过程中存在欺诈误导问题,由于保险业的业务员主要收入是靠保户的佣金,为了增加保费,从而提高业务员自身的收入,对不熟悉保险业务的客户来说,业务员对客户很少做到详细的介绍,有的甚至为了一已之私,故意回避风险提示,.误导客户。三是在理赔过程中还存在不规范、不透明,惜赔、拖赔等问题。而投保人一旦与保险公司发生纠纷,保险公司往往以部门的霸王条规进行解释,使投保人处于弱势地位,不得不走法律的渠道,增加诉讼成本。

  所以,对于大部分国人来说,与其把钱投到保险公司不保险,或者买保险找气受,还不如把钱存在银行赚利息。国人如此的心态,显然不利于保险业的发展。究其原因,诚信是它的内伤。人无信不立,在市场经济的今天,诚信是企业的命运。社会大众对保险业的信任度不高,必然使保险业发展的底气不足,缺乏号召力,吸引力。宜春保险业由一家座大,到诸侯争霸,激烈的竞争,保险公司的服务水平,服务质量,特别是诚信,都成为了市民选择的对象。所以期待某保险公司能够本着诚信的态度,与李惠媛老人进行沟通,切实维护投保人的权益。河南三鹿奶粉的前车之鉴,现在的双汇危机,都证明了一个道理:企业如果没有了“道德的血液”,失去诚信,市场将会崩溃一片。

稿源: 江西文明网

作者: 刘辉 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。