您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

黄国胜:故宫何时能丢掉皇权的傲慢

发布时间: 2011-05-17 09:57

  社会对建福宫成为顶级富豪私人会所的事件反响强烈,而故宫仅在微博上否认此事。前日,一名知情人爆料,4月23日,他与百余名长江商学院CEO班的毕业学员受邀参加了建福宫一会所开幕式。仪式结束一周后,参加开幕式的人均收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。(5月16日深圳商报)

  故宫的尾大不掉看来是由来以久的,故宫在国人眼中,其实就是过去皇权的象征,而连日来,故宫博物院一直处于风口浪尖,其视国人于弱智、于无物的做法,却将封建皇权的傲慢演绎得淋漓尽致。

  5月8日,一个小毛贼,手法简单原始,就轻而易举就突破了故宫博物院防线,或许得感谢这个小毛贼,是他让故宫一下子暴露了诸多问题。

  故宫窃案破获之后,5月13日,故宫博物院副院长纪天斌等相关负责人来到北京市公安局赠送锦旗,对市公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢。锦旗上书10个大字:撼祖国强盛卫京都泰安。这是一个对仗句式,“撼”与“卫”表达的都应该是“保卫”的意思。然而,经记者查询《现代汉语词典》,“撼”的意思是撼动,搬动,“捍”才是保卫的意思。一字之差,导致所要表达的意思完全相反了。而且两个字并不是通假字,这是个明显的错别字。

  搞笑的是,故宫负责人回应说“撼”字没用错,“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的”。故宫的水平让人怀疑,故宫博物院还是不是一个文物博物馆学术研究单位。故宫的度量,也让人置疑,这可是国家博物院啊,错就错了,谁能没有犯错的时候,问题是别人发现错了故宫却还在强词夺理,文过饰非。

  5月16上午,故宫通过官方微博承认由于工作疏漏并向公众致歉:由于我们工作的疏漏,在5月13日向北京市公安局赠送的锦旗上出现错别字,谨向公众致歉。此次赠送锦旗由院保卫部门负责联系、制作,由于时间紧,从制作场地直接将锦旗带到赠送现场,未再交院里检查。下午媒体播出后,院里才发现把“捍”写成“撼”的严重错误。

  故宫的致歉信措词确也了得,你看,所有的责任全是下级的,保卫部门负责制作的,可是送却是这故宫博物院副院长纪天斌先生亲自赠送的,难道能做上故宫博物院副院长的纪天斌先生不是文化人?难道他不能代表院里面检查一下锦旗?还有,你赠送锦旗就锦旗吗,还要搞什么仪式,这仪式可不是保卫部门能决定的吧,也不知道这赠送锦旗是在为谁做秀!

  故宫将责任推给保卫部门,保卫部门肯定无话敢说,因为你无权代表故宫,况大家都知道你保卫部门,干的就是“粗活”,文化人本就不多,再怎么,也不能让你保卫部门丢了咱文化人的脸面,这可能也是故宫要将责任推给保卫部门的原因之一吧。

  按说,保卫部门不能代表故宫,故宫新闻发言人该是领受上级诣旨而来,应该是完完全全代表故宫吧。5月13日上午,该发言人针对建福宫被改为私人会所一事,表示,完全不存在此事。

  他表示,建福宫在复建后,完全由故宫博物院管理,主要用于接待国际国内贵宾参观,举办文化沙龙、讲座等文博学术交流活动,举办新闻发布会等。不对游人开放,不存在也不可能作为所谓的顶级富豪私人会所。

  故宫是左打自己一巴掌,却不知道还得右掀自己一耳光。仅仅过了一天,有知情人就爆料,他与百余名学员受邀参加了建福宫一会所开幕式,并收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。

  傲慢的故宫领导们,又将责任转移了出去。5月16日,故宫博物院在其官方微博上就“建福宫花园被指成为全球顶级富豪私人会所”作出说明称,经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。

  短短几天的时间,故宫博物院的种种表演让公众领受到傲慢外,还处处透析出封建皇权陈腐的陋习。故宫所表现的养尊处优、自以为是,应该不是极个别现象,也暴露出故宫管理混乱不堪,任何事务,好象领导全不知情,这是领导缺少担当的表现。可知道故宫是属于全中国人民的,也是全人类宝贵的文化遗产,无法知道这样的领导班子是通过什么样的程序来任命的,全国人民有理由质疑,这样的管理水平是否还能担当管理故宫博物院的大任?

稿源: 江西文明网

作者: 黄国胜 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。