您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

黄国胜:李刚姐事件两次提醒领导们管好身边人

发布时间: 2011-05-27 16:28

    近日,在山东淄博有位大姐火气很大,当街对一位男子连打带骂,原因就是男子开的一辆雪佛兰与她的奥迪车发生了刮擦。原来,这名女子驾驶的黑色奥迪车是去“接市委领导”。这段视频被传到网上后,这位“接领导”的奥迪女被网友们称为“李刚姐”。有帖子描述到,“李刚姐”跟随后赶来的一名男子几次对开雪佛兰的男子动手。而在交警要求“李刚姐”出示驾驶证时,这位大姐竟高声吼道:“没有驾驶证,你能怎么处理我!”(中国新闻网5月26日)。

  看了这位大姐的咆哮发威,如果是宽容点的公众,或许可以认为,她因为太敬业了,非常爱护公物、爱护自己的工作道具,但是可以不客气地指出,不管她出于什么样的目的,她所表现的行为严重不恰当,“没有驾驶证,你能怎么处理我!”就有着违法嫌疑。

  而在“尽管有交警从中调节,这名女子仍表现的很强势。只见她手臂一扬,竟把男子扇了一个趔趄。”也有打人的嫌疑,这个大马路上的嚣张,就好象是悍女在自家后院,对着犯了错的老公一样,当然更有那,在淄博舍我其谁的豪气!看这位大姐开的车和言行,可能是和哪位领导比较密切,或许是身边人,这些人自以为与领导干部接触较多、关系密切,就高高在上,忘了自己姓甚名谁,有点忘乎所以,甚至狐假虎威起来,自觉不自觉地把自己也当成了领导。

  其实“李刚姐”的行为方式,影射在背后的就是公权力的影子。事后有网友人肉搜索出这个“李刚姐”,她本人也姓李,42岁,是淄博某公司的总经理,网友还透露,事发当天李某确实是去参加一个签约活动,至于她接的是哪位领导就无人知晓了。

  不知道这位李姐,知道不知道,不管你是真接省、市领导,还是假接省市领导,你的言行举止,都可能对领导干部本人乃至党和政府的形象,产生直接或间接的恶劣影响。

  “太过分了,太过分了,这女的,怎么打人呢。”群众的指责能起到什么样的作用呢?愚以为,如果不是这媒体曝光了,广大人民群众们,也就得再次见怪不怪了!

  当然,媒体的力量或许也有限,但是否可以继续加以调查研究,查一查这“李刚姐”是不是真的去接什么领导?这位领导是谁?这位李姐,如此的底气到底是谁给的?到底是权作怪,还是钱作怪?

  不管“李刚姐”事件有没有牵扯到我们相关领导,但这也给我们各级领导提个醒,一定要管好自己身边人,记得看过媒体报道过山东政法学院教授李克杰的说法,要有效消除领导干部周围的“包围圈”,很有必要对领导干部“身边人”实行统一管理,进行定期轮换,杜绝长期为一个人服务,防止“日久生情”形成人身依附和“小团体”。只有发挥公众监督的积极作用,避免公共权力的暗箱操作,才能防止领导干部手中的权力成为谋利工具。

稿源: 江西文明网

作者: 黄国胜 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。