您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

练红宁:请给“潘冬子”亲人一点力量吧!

发布时间: 2011-06-01 09:50

  今天是六一儿童节。人们过着儿童节的同时,让我想到节前采访到的一件事,颇有些尴尬。尽管我还能唱起那支动听的“小小竹排江中游……”,还能忆起那个可人的“潘冬子”,却没有想到在红剧走红的现代,这部当年从样板戏的夹缝里跑出来且走红的经典,却有些冷落了。在3月份,纪念南京军区原副政委鲍先志将军百年诞辰的时候,不少老首长老同志希望《闪闪的红星》重振雄风。因为这个故事主要来自于湖北麻城籍鲍先志将军和他的儿子鲍声苏,“潘冬子”的原型就是鲍声苏,他的侄儿就在我们南京叫鲍成成,是个年轻帅气的小伙子。他们家人萌发了拍摄《闪闪的红星》续集的想法,让更多的人看到知道红二代的吃苦朴实和奉献。此事也得到了当年在困难条件下拍成《闪闪的红星》的八一厂总指挥、现年九十岁的老将军彭勃的支持,彭勃还希望当年演“潘冬子”一举成名的祝新运也能出点力。

  其实每个人的记忆都有童年,而《闪闪的红星》成了我们永远抹不掉的文化印记,在于他反映了孩子的天真无邪、成熟机灵、坚定意志。每个人的童年回忆都是灿烂的,因此,把许多人的故事特别是网友的经历写进去就是一部新的《闪闪的红星》。时代在进步,社会在发展,我们今天的孩子理拥有各种知识和力量,有如毛泽东所说,你们是八九点钟的太阳。世界是我们的,也是你们的,归根结底还是你们的!孩子是祖国的花朵,民族的未来。用什么文化去鼓舞和感染塑造孩子,事关国家民族的前途命运,抓住孩子的思想和心灵,才能造就民族的希望。孩子的可塑性强,做一个为国家为人民利益而学习进取的好孩子,成为国家的栋梁是我们许多人的愿望。而世界观人生观的形成,往往需要我们科学文化艺术的熏陶。

  都说网友的力量是巨大的,三个网友一个军。众人捡柴火焰高,鲍成成及他的家人想拍续集的梦想,也必然是网友的共同心愿,大家能集思广益,走出当前金钱铜臭的怪圈,拍一部对未来孩子能有开拓性思维的好儿童片,是我们对未来的一个交待,相信网友们个个都是英雄汉,都有英雄胆,没有办不成的事,因为网友是社会的主人,更是走在时代前列和引领文化创新的潮人。

稿源: 江西文明网

作者: 练红宁 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。