您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

如此告诫别学医是社会的耻辱

发布时间: 2011-06-09 08:44

    5月30日发生在江西上饶市人民医院医生残疾的一场医闹,让广东卫生厅副厅长廖新波心酸愤懑不已。就此事在微博上说:“虽然上饶离我们很远,但心里特别难受。医生也是人,无怨无悔地奉献青春,守护生命,他们的安全谁来保护?今是高考,唯告学子:要有尊严,别学医!”(6月8日《羊城晚报》)

  我不同意廖新波先生的观点。

  作为卫生厅副厅长,一名政府官员,仅因医闹将医生打致残废,就告诫学子别学医,既欠思考,也是一种说话不负责任的态度。

  医学是处理人健康定义中人的生理处于良好状态相关问题的一种科学,以治疗预防生理疾病和提高人体生理机体健康为目的。医生是关乎人命的重要职业,他们救死扶伤,被喻为是奉上帝的差遣到人间来治病救人的天使。有人赞美说:“医生是一盏灯,可照亮人类健康之路;医生是一首歌,可激起生命的浪花;医生是一道航,可扬起生活的希望。”

  诚然,近些年来,医闹事件层出不穷。这种现象对医院正常医疗活动和医生的心理影响深远,很多医生生活在恐怖中,对医学和社会不能不说是一种退步。但医闹毕竟是医疗改革中出现的一种浊流,是法律所不容的一种行为。

  再说了,世界上没有什么是一帆风顺的,风险同样会如影随形。因为军人要保障人民安居乐业,保卫国家安全,抵抗外来侵略者,随时都有可能献出生命,那我们就不去当兵了;因为警察要预防、制止和侦查违法犯罪活动,防范、打击恐怖活动,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,同样随时都会献出生命,那我们就不去做警察了;因为开车有可能车毁人亡,那我们就别去学开车了……如果真是那样,这个世界则真的是可怜,可笑,可叹,可悲了。

  “健康所系,性命相托”,在任何一个社会,医生都是一个崇高的职业,因为他们肩负着维护人类健康的职责。选择学医没有错,让医生有一个安稳的工作环境,让医生重新找回职业的崇高感,是全社会共同的责任。

稿源: 荆楚网

作者: 冯新 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。