您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

魏英杰:靠“贪官展”反腐有用吗

发布时间: 2011-07-20 10:02

  近日,广东佛山检察院首次公布多封贪官“忏悔书”和“家书”。其中,原佛山市顺德区伦教镇副镇长郭锐燎的狱中忏悔书写道:“自己被双规后,时常暗自流泪,眼睛几乎已经盲了。作为地方官,对不起当地百姓。失去了自由,要生不得,要死不能,坐监真的好痛苦。 ”

  类似“贪官展”并不少见。例如今年5月,重庆就搞过一场以“法治与责任”为主题的渎职侵权犯罪典型案件展。每次看到这类消息,心里都不由嘀咕:这到底是在教育官员还是老百姓?不得不说,这类展览除满足老百姓猎奇心理外,对预防犯罪和反腐败的作用恐怕有限。很明显的一点,尽管身陷囹圄的贪官忏悔起来一把鼻涕一把泪,可贪腐案件不仅未见减少,反倒呈现“前腐后继”之势。

  就在昨日,杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰依法核准死刑后,于上午被执行死刑。许迈永贪污受贿2.13亿余元、总涉案金额近3亿元,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录。姜人杰单笔受贿金额高达8000万元,为大陆被曝光贪官单笔受贿之最。贪官的产生,是因为他们脚底下踩着足以滋生腐败的土壤。每一个巨贪的身后,都暴露着法制监督的巨大漏洞。当前反腐形势之严峻,由此可见一斑。

  从各种贪腐案例不难看到,官员缺乏自律再加上权力不受严厉制约,正是大多数官员陷入淤泥且难以自拔的主要原因。官员并非不食人间烟火的圣徒,他们和正常人一样有血有肉有情感有欲望,如果给他们足够的权力而又不进行相应的制约,欲望难免膨胀,权力难免滥用,从而可能在不知不觉中滑向深渊。可见,加强反腐倡廉教育是一方面;但从另一方面讲,只有抓好制度反腐,完善监督机制,才能更好地预防和遏制腐败。

  抓好制度反腐,就是要从法制建设入手,堵住贪官的前路。只有在每个通往贪污腐败的路口竖起“禁止入内”标志,才能让官员有所警觉,主动后退。完善监督机制,侧重要从鼓励舆论监督入手,对涉足“禁区”的官员亮起红牌。官员所拥有的每项权力都可能导致腐败。党纪国法的作用在于明确权力的边界,而舆论监督就像是为法律装上电子眼,借此可把官员的贪腐行为曝光于公众面前,使其受到应有的惩罚。

  例如,写下这段“忏悔感言”的郭锐燎,他以贪污罪、挪用公款罪和受贿罪被判有期徒刑17年。这些罪名均与“职务便利”有关。事实上,大多数贪官都是倒在这四个字上面。若官员平时感受到更多的是权力之便,而很少甚至没有感受到权力之不便,那么其所作所为很可能就会和“为所欲为”划上等号。而如果一切权力都在阳光下运行,恐怕官员们就不敢这么置党纪国法于不顾了。许迈永、姜人杰受贿金额如此巨大,何以案发之前公众毫不知情?这要么说明贪官太聪明,要么只能说,当前对贪污腐败的制度约束与舆论监督仍然很薄弱。

  就此而论,舆论监督就是预防犯罪和反腐教育的最好手段。举办“贪官展”难以束缚官员欲望,仅靠纪检和司法机关扛起反腐大业,难免也会有“照顾不周”的地方,而鼓励和发挥舆论监督的作用,则可全方位、全天候盯住官员,使其不敢肆意而为。反腐倡廉建设不仅需要加强党纪国法的震慑和惩治作用,还需要“创造条件让人民批评、监督政府”,充分发挥舆论监督的力量,这样才能让权力在阳光下运行,让一切贪腐行为无所遁形。

稿源: 凤凰博报

作者: 魏英杰 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。