您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

田力:血铅检测结果掐架,“误差正常”更该质疑

发布时间: 2011-07-21 09:48

    广东东莞塘厦镇政府组织检测和住户自行检测的血铅结果“掐架”,昨天,塘厦镇组织东莞市疾控中心、慢性病防治院、环保局、镇环保分局的专家解释,“两个检测结果有误差是正常的,这是吃两碗饭和吃一碗饭的区别”。(7月21日《大洋网-广州日报》)

    近一段时间以来,陕西凤翔、湖南武冈、云南昆明、龙岩上杭等地相继发生血铅超标事件。更有甚者,一些地方在事件曝光后却采取了不合作的态度,甚至在血铅检测这个再简单不过的医疗问题上,却出现了本省检测有误差、外省无法检测的种种闹剧。塘厦镇政府“两个检测结果有误差是正常的,这是吃两碗饭和吃一碗饭的区别”的话语同样十分雷人,这种解释既无法让公众信服,更有搪塞推脱之嫌。

    血铅检测误差是否正常其实只关系到事后责任的认定,居民身体健康受损已是不争的事实,造成伤害的多少只是“吃两碗饭和吃一碗饭的区别”而已。我们更要透过国内众多的血铅超标事件反思当前地方经济社会发展中“经济发展、环境受损”的怪圈。这种脱离实际却恣意耍弄“大手笔”、盲目追求“高速度”、片面追求GDP的结果就是生态环境受破坏,公众身心健康被伤害、党和政府的威信形象遭败坏。

    当地居民对塘厦镇政府“误差正常”的说法表示质疑,这就需要更高级别的,特别是超脱地方盘根错节势力影响的权威机构作出有力解释。从更深层次来说,要根绝此类现象在其他地方再度发生,必须修正政府部门和官员维GDP论的错误政绩观,从根源上杜绝地方利益小团体的逐利冲动,更要严查揪出事件背后企图偷天换日的黑手,将真相大白于公众。

    我们希望经济社会长足发展,更希望公众健康得到切实保障。这一切,前提就在于地方政府清楚地意识到经济发展与公众健康并不是一对“非此即彼”的命题,不再纠结于“要发展还是要健康”而无法自拔。因为不管怎样,任何以公民身体健康为代价的所谓发展,即便数字多么辉煌,都是毫无意义的。

稿源: 江西文明网

作者: 田力 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。