您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

警务执法合作是“打拐”利器

发布时间: 2011-07-27 08:04

  公安部近日发布消息称,7月15日、20日,由河北、山西、广东等14个省区公安机关联动破获了两起特大拐卖儿童犯罪团伙案。其中“6·8”案件是一起以越南籍犯罪嫌疑人为主的特大跨国拐卖儿童案,该案的侦破,切断了一个从越南向中国境内拐卖儿童的通道。

  由于各种复杂原因,拐卖人口犯罪作为一项历史悠久的罪恶行业,迄今未绝。上述两起特大拐卖儿童团伙案,涉及我国14个省区,“6·8”案件还涉及越南,其能够成功侦破,得益于近年来我国警方对内、对外“反拐”协作机制的完善,堪称国内、国际警务合作的典范。

  在国内,2007年国务院建立了“反拐”工作联席会议制度,并在公安部设立“打拐办”。在联席会议的统一部署及“打拐办”的统一协调下,有30多个部委联手投入综合治理,并先后组织了一系列“打拐”专项行动,“打拐”全国一盘棋的格局初步形成。公安部还专门建立了全国“打拐”DNA信息库,启动了全国失踪儿童快速查找机制、来历不明儿童摸排机制,并与民政部门协作解决了被拐婴儿的安置问题。

  在国际上,重点在跨境拐卖犯罪突出的湄公河次区域(包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和我国云南省),强化了与周边国家的“打拐”执法合作。特别是2004年与各国签署《湄公河次区域合作打击贩卖人口谅解备忘录》以来,先后制定了两个阶段《行动计划》,使湄公河次区域反拐合作取得显著成效。上述“6·8”案件,就是中、越两国警务执法合作的结晶。

  上述两起特大拐卖儿童犯罪团伙案的侦破,显示了我国在这方面取得的初步成果。从未来发展看,面对跨区域、跨国犯罪不断增多势头,进一步建设和完善多层次、宽领域的区域性、国际性警务执法合作格局,提升警务效能,推进警务国际化,已是势在必行。

稿源: 新京报

作者: 毛立新 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。