您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

被拐儿童与买主家必须“一刀两断”

发布时间: 2011-07-28 09:15

  公安部表示,今后解救出被拐儿童后,将不再沿袭以往把婴儿寄养于买主家中的方式,婴儿一律由民政部门统一安置。公安部正与国家民政局协商,若实在无法查找到被拐儿童亲生父母,国内公民可有条件实施领养。(7月27日《新京报》)

  为进一步打击“买方市场”,使买主“人财两空”,公安部将不再沿袭以往把被解救的被拐婴儿寄养于买主家中的方式,而是在找到亲生父母前,婴儿一律由民政部门统一安置,不得留在“买主”家。此规定虽然姗姗来迟,我们仍然要为之叫好。

  前不久,由公安部挂牌督办、山东聊城警方侦破的两起重大贩婴团伙案相继审理完毕。涉案人员分别被判处无期至一年半不等刑期。然而,被解救出来的29名婴儿,却因为无法找到亲生父母,又被送回到买主家里,等待未知的命运。这也一度引起了各方争议。

  当时聊城警方给出的理由是,这些多因不能生育而购买孩子的家庭,一般都会真心对待孩子,并且通过长时间的抚养,对孩子也产生了较深的感情。“相比福利院、救助站等民政救济机构,这些家庭的环境更适合孩子的成长。”可更多的人却认为,应当慎重将被卖的儿童再送回到买主家里。

  解救之后,为何找不到被卖儿童的亲生父母呢?有两方面因素不容忽视。一方面,寻找工作做得可能不够细致,或者说相关机制不健全。应当动用一切力量和手段,必要时可以寻求全国各地警方的支援。只要尽力去做,一定会有成效的。另一方面,有些儿童根本不是被拐,而是亲生父母自愿卖掉。在一些比较偏远落后的地区,很多当地妇女在孩子生下来之后,会直接将其卖给买方,以此获利,她们把卖孩子当成了一个赚钱的途径。既然这样,警方解救了被卖儿童之后,怎么可能找到他们的亲生父母?

  但不管怎么说,将找不到亲生父母的被卖儿童再送回到买主家里,还是不妥的。说是为孩子好,其实等孩子长大了,知道自己是被买来的,身心会不会受到影响呢?尤为重要的是,好不容易解救出了被卖儿童,却又因故将儿童送回到买主家里,这不是在默认买卖儿童的行为吗?至少对于买主来说,他们虽然遭受了一定“挫折”,但最终留住了买来的孩子,目的算是达到了。

  其实,拐卖孩子的现象之所以严重,与很多人想买孩子有很大关系。如果没有买主,还会有人拐卖孩子,甚至专门生孩子卖吗?所以说,在打击人贩子的同时,也不能轻易迁就买孩子的人。至少,既然解救出了被卖孩子,就不该再送回到买主手里。哪怕是将孩子送到福利院、救助站等民政救济机构,或委托其他有爱心的家庭进行抚养,也未尝不可。

  我们欣喜地看到,公安部终于出台规定,禁止再将被拐儿童寄养于买主家中了。而且,公安部正与国家民政局协商,若通过DNA比对,实在无法查找到被拐儿童亲生父母的,由国内公民有条件领养。

稿源: 千龙网

作者: 涵今 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。