您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

侯文学:上访村官之死亟待新化上级机关介入

发布时间: 2011-11-04 09:34

    10月30日以来,一则题为“湖南新化一上访村官惨死县政府大楼,深夜被抛尸资江”的帖子在网上风传。发帖人游飞称,6月8日,其父亲、新化县游家镇佛光村党支部书记游济安前往县政府找领导反映问题后失踪,5天后他的遗体在资江下游被找到。家属怀疑其在县政府大楼内被人殴打致死并被抛尸。11月2日,新化县委办公室对此作出回应,称游济安系生前溺水窒息死亡。但综合各方信息看,游济安之死疑点重重,新化县官方需要回避,亟待上级公安机关尽快介入。

    游济安致死的焦点在于:究竟是失足溺水身亡?还是被殴致死?游飞网帖和佛光村村民给吴邦国委员长的请愿书列举的疑点很多,不方略举几例:

    县公安局调阅的县委大楼的监控视频显示,6月8日晚12时46分,县委大楼后面的电梯门打开,画面中先出现6个保安,而后电梯里面躺着一动不动的游济安,接着4个保安将他从电梯里拖出来,另外2个则在旁边东张西望,然后他们向左边一个黑暗的角落转了个弯脱离监控画面。过了十来分钟,他们又出现在监控画面中,其中2个保安打开一辆牌照为【湘KF9253】小车的后备箱,另外4个保安将游济安扔在汽车尾箱里,盖好尾箱,开着车离开。在整个过程中,游济安从没有动弹过一下,游飞怀疑父亲此时已经死亡。家属要求将监控录像拷贝一份,公安局不允许,但却让6名保安之一的杨海丹拷贝一份,杨说是为了自保。把用来装东西的尾箱说成“尾座”,大概是新化县委办的一大发明。那么,请问:有哪位官员乘车坐过“尾座”?

    新化县委办公室的回应称,6月8日晚,游济安是被4名保安送回镇政府,由值班干部接待的。但6月9日、6月20日家属先后两次到镇政府找到党委书记、镇长、政协主席、党政办主任,均说6月8日未见过游济安。但自公安局6月24日称游济安6月8日晚回到了镇政府,政协主席陈仲斌接待的以后,镇领导们又改口说见到了。但当晚值班的陈仲斌对家属的询问,每次说法都不同,6月27日说游济安是“自己走进镇政府大楼的”;7月初说“是被两个人扶进来的”,7月中旬说“当时已经不清醒了”。游飞直指陈仲斌有做伪证之嫌。家属让其出局书面证明以示负责,但他却予以拒绝,以后索性玩起了失踪。镇领导究竟是为了“配合公安机关办案”,还是配合县里掩盖事实是真相?不能不令人怀疑。

    在游济安死亡后近5个月时间内,游家镇政府主要领导先后7次找到他的家属,开出各种条件要求早日火化死者遗体。许诺给10万元到20万元丧葬费、一套廉租房、给其儿子游飞一个的士指标。若游济安是因自己失足溺水身亡,镇政府凭什么如此慷慨?

    6月15日,新化警方对游济安的遗体进行了解剖,结论是“体表无任何生前外伤,可排除外力致死,死亡时间在三天以上。”家属在见证警方尸检时发现,游济安胸部肋骨却断了两根,脑后有淤血,全身皮肤黑紫,尸检结果和鉴定结论对此没有提及。

    ………………

    据游济安家属介绍,52岁的游济安曾在县电力局工作,后因计划生育手术后遗症致残,并被单位解聘,为恢复工作并增加治疗费,游济安曾多次上访。回到村里后,游济安长期担任村官,今年6月当选佛光村党支部书记。他的出事跟他平时爱管闲事、爱打抱不平有关,他经常帮别人反映问题,还向上面反映过新化的土地征收和房屋拆迁问题,早就是某些领导的眼中钉、肉中刺。或许,这就是导致游济安悲剧的根源之所在。

    通过游济安之子游飞网帖和佛光村村民给吴邦国委员长的请愿书陈述的内容看,尽管新化县委、县政府“高度重视”,县公安局似乎也按照程序做了“调查”和尸检,新化县委办公室的回应也看似天衣无缝,但此案存在明显疑点,新化县官方多方串通、集体掩盖一起刑事犯罪的可能性极大,当地公安机关由于受制于领导意图,已经不具备办理此案的资格。

    我们期待,湖南省公安厅及娄底市公安局要高度重视此案,及早派出警力赴新化具体侦办,尽快查明真相,还死者家属一个公道,给社会一个满意的回应。

稿源: 江西文明网

作者: 侯文学 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。