您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

“天下无拐”需要制度保障

发布时间: 2011-12-08 08:23

  12月5日,公安部打拐办主任陈士渠在微博接受微访谈。针对街头乞讨儿童,陈士渠表示,这些儿童大多数是被亲属带出来乞讨的,被拐的是极少数。民政部、公安部等部门将很快部署开展接送流浪儿童回家行动,强化打击和救助,在明年年底前消除城市街头儿童流浪乞讨现象,切实保障这些儿童权益。

  如果评选今年的网络热点事件,“网络打拐”毫无疑问应占一席之地。这场活动在年初发起后,众多网友纷纷参与其中,陈士渠也在微博上予以支持,并联系地方警方关注。

  实际上,城市街头原本就不应该出现流浪乞讨儿童。我国《治安管理处罚法》第四十一条明确规定:“胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”《刑法修正案(六)》第十七条,将“以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满14周岁的未成年人乞讨的行为”,定义为“组织残疾人、儿童乞讨罪”,补充进《刑法》第二百六十二条。显而易见,无论孩子是被拐卖而来,抑或是孩子的家属亲人,只要利用孩子从事乞讨,就已经违反了法律的规定。

  乞讨儿童大多是亲属带领,相对于被诱骗拐卖的担忧来说,事情的真相使人略感宽慰,随之而来的却是不禁唏嘘。当然,笔者罗列相关法律规定,并不是主张追究携带儿童乞讨的亲属的法律责任,而只是想说,在某些情况下,那些走投无路的人很容易用违法来换取生存。可以想象的结果是,如果农村医疗保障制度能够及时到位,如果民政部门能够体恤民情及时施以援助之手,这些孩子的亲人原本不至于顶着舆论的压力、冒着违法的风险艰难前行———倘若还有其他更为便捷而有效的救济渠道,他们何至于要残忍地露出自己与孩子的伤口给人看?

  透过一幅幅儿童当街乞讨的画面,我们看到的是一个孤立无援的弱势群体,以及掩盖在画面之下的一幕幕生存窘境。社会救济作为最基础的、最低层次的社会保障,如果不能及时给人以关怀,突如其来的困难面前,几乎所有弱势群体都难以逃脱当街乞讨的命运,年幼无知的孩子只不过是他们最容易顺手抄起的道具。

  乞讨儿童即将从城市街头隐退,这种看似完美落幕的结局,并不阻挡我们更深的忧虑———作为社会底层的弱势群体,这些命运多舛的孩子不该就此从公共视野中隐退。完善社会保障是政府的“天然”之职,只有不断完善救济制度、疏通救济渠道,才能避免这些衣衫褴褛的孩子瑟瑟游走于凛冽寒风之中。如果说“天下无拐”是一种美好的制度预期,城市街头的视觉效果并不重要,切实可行的保障性救助措施,才是避免那些孩子再次沦为“道具”的根本途径。

稿源: 青年时报

作者: 赵志疆 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。