您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

入选福布斯创业榜,郭敬明为何难赢喝彩

发布时间: 2012-03-02 08:54

  《福布斯》中文版昨日首度推出“中美30位30岁以下创业者”名单,Facebook创始人扎克伯格、Dropbox创始人豪斯顿等明星人物登上美国榜,而《最小说》主编郭敬明、“三国杀”游戏的创始人黄恺等中国年轻创业者名列中国榜。(3月1日《新京报》)

  近年来,郭敬明可谓频频亮相于各种财富排行榜之上。尽管郭敬明还戴着一顶作家的帽子,但在郭敬明身上我们看到的更多还是商业的影子。至于其所写作品,我们倒是不怎么关心了。作家从商,其实并不少见。写而优则商,如今也是一种潮流。

  不能不说,郭敬明是一位精明的商人,郭敬明也天生就是经商的料。作为商人的郭敬明,应该是成功的;但作为作家的郭敬明却是不成功的。尽管其作品出版后销量很好,可有关作品抄袭和模仿的声音,也随之不绝于耳。

  一个成功的作家,其作品的争议应该止于文学和艺术的领域。但郭敬明带给我们的作品,却完全不是这样。郭敬明所带来的争议,也似乎印证了中美创业者的不同之处,这的确令人深思,还多少令人有些啼笑皆非之感。

  据分析,美国创业者重在研发,中国创业者重在市场。重在研发,大多是靠产品的独创性而取胜,他人是无法取代的;而重在市场者,则不在乎产品的独创性,只要迎合市场的需求即可。郭敬明的小说,便是如此。

  郭敬明的小说不仅迎合了市场的需求,也迎合了某些群体的阅读口味。迎合之作,自然不在乎小说本身的质量和创作水准,更不在乎其是否能成为经典。在商人的眼中,只要市场需要就可以了,市场销量可以代替一切。

  郭敬明是成功的商人,相信其在不久的将来,依然可以在商海一展宏图。不过,这一切都是短暂的,也根本开拓不了更大的市场。为何美国创业者的产品大多走向了国际市场,为何美国创业者开拓的疆域会更广阔?其原因无非还是,我们的产品只停留在模仿和抄袭上,而没有任何的独创性。

  没有独创性的产品,也就无法和他人竞争。和他人无法竞争的产品,也就无法走出国门。正如郭敬明的小说,他只是迎合了国内某些人的阅读需求罢了。随着时间的推移,这部分阅读群体也必将流逝。况且,快餐式的作品难登大雅之堂。若将其放到国际市场,也只能是贻笑大方了。

稿源: 红网

作者: 夏余才 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。