您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

侯文学:须警惕“极度奢靡”的官员

发布时间: 2012-04-09 09:38

    3月31日上午,号称创造世界桥梁史上“四个世界第一”的湖南矮寨悬索大桥通车,现场锣鼓震天,热闹非凡。不过,在会场缺席了一位重要人物,这便是大桥指挥长、原湖南交通运输厅党组书记、副厅长陈明宪。原来,在此前的3月28日下午,他已在所居住的华雅大酒店1649房间被湖南省纪委带走。“陈明宪生活极度奢靡,不除不足以平民愤。”湖南省委一位知情官员日前在接受媒体采访时如是说。

    现在能够证明陈明宪“生活极度奢靡”的,是他长期住在五星级的华雅国际大酒店,每年费用就在四五十万元,每天晚上还要打麻将至凌晨两点,老板会主动输给他几万元。至于其他奢靡之事,那位知情官员未进一步透露。不过,常年住五星级酒店,一个人一年就挥霍纳税人四五十万元,且天天晚上打麻将,仅这一点就足以说明问题了。奢靡与以权谋私具有因果关系,或者说是一脉相承的。利用权力之手挥霍公款或疯狂敛财是奢靡的物质基础,奢靡是以权谋私的外在表现。初步披露出来的情况似乎验证了这一点。

    陈明宪担任湖南交通运输厅副厅长达十年之久,是推动湖南高速公路发展的核心人物。特别是从2008年开始,湖南高速公路每年投资几百亿元,目前高速公路在建里程位列全国之首,在建和通车总里程从2007年17位跃至全国前3。与此同时,湖南交通系统也成了腐败多发领域,继湖南高速公路管理局原局长杨志达、冯伟林之后,陈明宪是第三位落马高官。陈明宪搞腐败的主要手段是:培养“亲信”、将弟弟、儿子安排进入交通系统担任要职,在众多高速公路项目招投标时,透露标底,获取投标商人巨额贿赂,以至由于受贿太多,连他自己也不知道具体数目。

    工程建设领域腐败盛行,必然导致工程质量难保。近年来,广东九江大桥被船撞断,湖南凤凰沱江大桥垮塌,杭州钱江三桥坍塌,都有湖南省路桥建设总公司身影。面对接连发生的事故,众多媒体将责任直接指向时任工程负责人的陈明宪。而在矮寨悬索大桥欢乐庆典气氛的背后,是项目启动预算7.9亿元,实际完工造价15亿元。尽管知情官员称“目前还没有发现有贪污腐败问题”,但工程造价超出一倍,无疑是一个待解的谜。

    陈明宪的倒掉再一次告诫我们:反腐败斗争任重道远,绝不能“刀枪入库,马放南山”,且需要强化监督力度,其中“极度奢靡”的官员须引起我们高度关注。

稿源: 江西文明网

作者: 侯文学 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。