您当前的位置 :时评 > 看图说话 正文

“低保买羊”

发布时间: 2012-04-19 10:28

朱慧卿

    近日,有网友爆料甘肃陇西扶贫强行向低保户卖高价羊。村干部强行把低保户的低保金收走去买牛羊发展养殖,一只小羊羔800元。低保户不听安排或被取消低保户资格。一位村干部表示,低保户用了国家的钱就得把这个羊养了。(4月18日《新京报》)

    鼓励村民养羊、养牛,大力发展养殖业,是政府的责任。但是,村民有经营自主权,到底是搞种植业还是养殖业,搞养殖业到底是养羊、养牛,还是养鱼及其他,应由村民自己做主,当地政府不能干涉,不能强迫命令,不能动用行政手段压制村民必须养羊或养牛。如果当地政府要干预,充其量只可以动用受限制的权力,比如运用税收和法律杠杆,为养殖户提供优质服务,制定最低保护价等政策,吸引村民“看过来”,但不能用行政命令粗暴干涉村民的经营自主权,要挟村民必须听话,否则取消低保资格。

    低保户不乐意养羊或养牛,也许有自己的苦衷。一者,村民的低保金或许是一家人的生活费;二者,村民没有养羊或养牛的技术,强迫村民养羊或养牛,不但发展不了养殖业,还可能给村民带来严重损失;三者,也许村民有其他的投资打算,而且比养羊、养牛更赚钱;四者,养羊、养牛有市场风险,强制村民养羊、养牛,风险来了,没人为村民的损失埋单。

    不论是搞基础建设也好,还是扶贫发展养殖业也罢,不能忘了“三农”政策,首先要保护农民的土地,其次要尊重农民的经营自主权,不能以帮助农民脱贫致富或搞建设为借口,变相剥夺农民的经营自主权。

  当然,也许是村官偷懒,导致政府鼓励养殖业的政策在执行中走了样。但是,层层分摊养羊、养牛任务的做法是错误的,一些乡镇或村完成不任务,为了政绩考核,必然会滥用权力采取非常规手段,结果就会出问题。享受低保政策,是困难户的一项权利,只要符合低保政策,谁也不能借口其他原因予以剥夺。

稿源: 西安晚报

作者: 王捷 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。