您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

醉江南:拆光报亭 “城市心灵”该为谁让路?

发布时间: 2012-04-26 09:09

  刚于数月前完成改造,郑州的报刊亭又迎来一次新的清理行动。据4月23日的央视报道:郑州市区421个报刊亭将很快被拆除。郑州市相关工作人员表示,清理报刊亭的目的是退路进店,还路于民。(《现代快报》4月25日)

  报亭曾经是郑州街头文化的一道亮丽的风景线,曾被列入郑州是为民办十件实事之一,如今却成为了道路改造的拦路虎,成为障碍,曾经的合法经营却变成了占道经营。笔者以为,报亭是城市的心灵之一,如果在城市里只能住火柴盒大厦,走只有水泥栏杆的宽阔大路,那么这个生活就没有灵魂。拆除报亭,拆掉的不仅仅是报亭,更是城市的心灵!

  针对“拆报亭”,民怨纷纷,媒体反对,不同意拆迁的声音处处皆是。难道是政府出台“拆报亭”政策之前欠考虑了吗?还是政府出台“拆报亭”政策根本没有想到“民生”,而只想到新郑州,新政绩,一相情愿吗?套用江西宜黄县某官员的一句话“没有拆迁,就没有新中国”,造句成:没有“拆报亭”,就没有“新郑州”。没有“拆报亭”,果真就没有“新郑州”?到底是为了民生?还是为了政绩?无人能知!

  网络间舆论一边倒,有网友认为,一个城市有包容、有温情才是城市,城市要为他的居民谋利益,拆报亭的行为伤害了老百姓的利益,也就伤害了整个城市。中国城市规划设计研究院副院长杨保军曾说,越是世界著名的大城市,越注重流动性和包容性。巴黎、纽约街头的流动摊贩都很多。我们对现代城市的认识上存在一个很大的误区,就是认为越是干干净净,越是高楼大厦才是“现代”,殊不知现代城市的标准,应该是有更多更完备的能力让城市中的居民生活得到改善。从这个角度上来讲,拆掉报亭,断掉报贩的生路,掐掉居民的方便,根本不是“现代城市”所应该做的,而是政绩激素催化下的产物!

  郑州拆报亭这个事例表明,有些城市的预期决策或许是好的,但是由于忽视了老百姓的利益,变成了不顾时过境迁的“刚性执行”,这样的执行往往会让好的决策走样,结果就是严重损害老百姓的利益。其实目前最根本的问题是:民生大于天!先得让报亭小贩们“活着”。既然目前甚至今后很长一段时间做不到解决这些可怜的报亭经营者的就业、保障他们的生计,放弃一个也许根本不存在的“市容”面皮,允许他们自谋生路总是应该的吧?!

  争也好,不争也罢,报亭的命运早己有定论,无锡市前两年有关报亭的拆、留也热闹一阵,最后结果是报亭消失,同样郑州报亭不久也将无影踪,舆论围观只是作为尊重民意听取意见表示“民主”的一种流程,而最后还是要由“公仆”作“主”的,但有关部门已经显示出他们“拆意已决”:没有强“拆报亭”,就没有“新郑州”!

  拆光报亭应是一种缺乏民意基础的拍脑袋举动,光了道路,演了政绩秀,却少了个城市的心灵和民心……

稿源: 江西文明网

作者: 醉江南 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。