您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

周靖国:长江学者批“经济学家” 不能止于撕下的那块遮羞布

发布时间: 2012-06-08 09:41

  作为新中国第一个美国哈佛大学经济学博士、长江学者、中组部“千人计划”入选者,邹恒甫是个不折不扣的“狂人”,少年得志的他时常郑重其事地自称“中国经济学第一人”。他不爱上媒体,最看不惯江湖上那些“走穴捞钱”的所谓“经济学家”,指责他们不学无术、误国误民。来源:(6月6日《广州日报》)

  原来中国的老百姓被骗了,甚至于中国的经济都被他们骗了。所谓的经济学家,或者什么首席经济学家,原来只是一个个“经济巫师”而已。他们是利益集团的帮凶,他们行走“江湖”;他们不搞学术;他们走穴捞钱;他们误国误民。作为国家培养的高级人才,不能站在国家和人民的立场上建言献策,而是和一些利益集团混在一起,从利益集团的利益作为言论出发点,四处发表所谓“经济”的误导性、片面性言论。对于中国经济的健康发展来说,这些“经济巫师”确实祸国殃民。虽然他们影响不了国家经济方针的决策,但却深深的影响了中国民众的投资、理财预期。其破坏性已经像一个毒瘤,正在中国经济的肌体上慢慢扩散。

  从百姓直观的、可以看到的房地产市场分析,这些所谓的经济学家、专家教授应该罪行当诛。房价涨到今天的这个行情,和这些专家的鼓吹、宣讲的关系密不可分。稍微有点经济头脑的人,都可以明白的看出来:中国的房地产,已经到了欲生不能、欲死难休的尴尬境地。房地产的破坏性,无论是在国内,还是国外都有血淋淋的教训。但这些“经济巫师”却视而不见,不顾及国家的宏观调控政策,使劲的鼓吹房价如何如何;不动产如何如何。最终导致了善良的百姓上当受骗,地产经济处于水深火热之中。

  这些“经济巫师”,不仅仅涉足地产行业,金融银行、上市公司等,都有他们的身影。冠以独立董事等等花样之名,“白拿”企业的高薪。长江学者邹恒甫指出:这些人都是说一套、做一套,“当婊子还要立牌坊”。其实,他们都是“千万级别”的大富翁。就像一边给裁判员打工,一边给运动员打工,人格分裂,简直把国家大事当儿戏。Ideas&RePEc排名第146名,全世界华人第一的经济学家邹恒甫这样的坦荡直白,其可信度、真实性,应该毋庸置疑。

  时不时的,会看到一些关于吴敬琏等经济学家的漫骂,最不能忘记的就是骂他们是“卖国贼”。再有就是民间为这些人诙谐、讽刺而出的别名:“砖家”、“叫兽”。一开始看到这些,还有点替这些人感到“委屈”的忧伤,毕竟这些经济学家是“代表国家经济”发言的。一种上当受骗的感觉过后,现在只剩恶心了。“十多年不做学术”的经济学家,居然忽悠了中国十多年,叫谁想一想?这事都恶心。

  在我国现行体制中,党政人员是不能参与实体经济活动的,即所谓“政企分家”。这些经济学家的“走穴、挂靠”,是否涉嫌这方面的违规呢?国家培养干部,贪污了、犯罪了,绳之于法;国家培养的这些“经济学家”,不务正业,“走穴”捞钱,居然已经“身家千万”,是否有违规的地方呢?比如:逃税、欺骗群众等。

  长江学者邹恒甫才气逼人、“嬉笑怒骂”。国内一帮所谓“主流经济学家”,均受到过他的“调侃”。昨日又突然发力,毫不留情的撕下了一帮“经济学家”捞钱的遮羞布。人,是有羞耻感的高级动物,无论有钱人,还是普通大众。遮羞布的撕下,当然会有不自觉的“再遮住”反映。这帮被撕下遮羞布的“经济学家”,如何去遮挡他们的“羞处”?应该会是一个饶有趣味的看点。一群极其风光的、甚至是万民敬仰的“经济学家”的遮羞布被撕下,谁说不是呢?

稿源: 江西文明网

作者: 周靖国 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。