您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

徐娟:民间打拐应与完善法律并行

发布时间: 2012-06-25 09:52

  6月19日《法制日报》报道,近3年来,深圳市检察机关对38件拐卖或拐骗儿童案件提起公诉,49名被告人得到应有的惩罚。深圳市政法机关表示,要更加重视发动民间力量参与打拐,加强政府和民间的通力合作,推动社会各方面形成打拐合力,为那些尚漂零在外的孩子们铺就一条回家的路。

  近些年来,“随手拍照解救乞讨儿童”行动、“宝贝回家”寻子网站、“博爱童话园”等民间打拐力量异军突起,成为官方打拐的有益补充,一批被拐孩子获得解救。然而对民间力量而言,打拐之路并不平坦,各种难题横在面前,爱心行动也因此变得步履维艰。比如,打拐自愿者人数总量偏少,没有固定资金来源,社会认可度低;在披露打拐信息的同时,容易出现对公民隐私权的侵犯;民间打拐缺乏应有的法律支撑,手段有限,解救难度大;甚至还出现利用打拐编造虚假信息进行诈骗犯罪的现象,让受害家庭雪上加霜。

  打击拐卖拐骗,常常存在种种阻力。由于“敌在暗处,我在明处”,仅仅依靠公安部门的力量,必然存在诸多的局限性。同时,打拐关键需要有力的线索,而这些线索就来自民间。从这个意义上,只有专门机关打拐和民间打拐密切配合、协同作战,解救被拐儿童才能取得突破性的进展。在保护好民间打拐热情的同时,我们更要清醒地看到,民间打拐需要的不只是义愤与爱心,更需要理性、科学、合法的方式。

  笔者认为,最大限度地发挥民间打拐的作用,最大程度地规避现实存在的问题,在很大程度上有赖于法律的完善。比如,从法律上认可民间打拐组织身份,给予资金扶助,推进官方与民间的合作;明确民间打拐的法定权利和义务,使之恪守法治精神,在法律许可的范围内活动;对公众参与预防犯罪的行为加以规范,让民间打拐行为有章可循,让善举能够在法律框架下更有效地得到实现;建立警民交流平台,广泛征集举报信息,整合公众掌握的信息资源,挖掘对破案有帮助的线索;全面禁止儿童乞讨,完善儿童救济法律,等等。与此同时,还要加大对买方市场的打击力度,最大程度削弱卖方市场。

  每个丢失的孩子背后,都是一个家庭的灭顶之灾,都是一场血泪的人间悲剧。如何让被拐的孩子尽快回家,考验着我们每个人的理性、善良和责任,更考验着我们完善各项法律的进程。

稿源: 凤凰博报

作者: 徐娟 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。