您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

医保缺口不能只靠提高缴费标准解决

发布时间: 2012-07-25 08:44

    2011年,广州城镇居民基本医疗保险资金缺口近两亿元。近日,广州市人社局发布《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知(征求意见稿)》,拟大幅提高缴费水平,升幅高达50%—108%。(7月24日《人民日报》)

  退休金有缺口就延迟退休时间,医保资金有缺口就提高缴费标准,办法倒是直截了当。照这样的思路,世界上的事情也就简单了,还要政府部门干啥!

  城镇居民基本医疗保险覆盖的范围,是没有医疗保障的城镇非从业居民。换言之,他们是城市当中最贫困的群体,很多人都收入极低,甚至完全没有收入。一下子把缴费水平提高50%—108%,对他们来讲是一个不小的负担。难怪征求意见稿一出,一些市民就表示正在评估缴费压力决定是否退保。如果堵住医保缺口的结果是一部分人退保,显然事与愿违。

  从某种意义上讲,针对非从业居民的城镇居民基本医疗保险带有一定的福利性质,其中一部分或者大部分本应由政府财政负担。2亿元虽然不是一个小数目,但对于年财政收入3978亿元(2011年数据)的广州市来讲,只不过是九牛一毛。而据7月3日《南方都市报》报道,广州41个政府机构中的36个晒出了2010年的“三公”账本,记者粗略计算为3.32亿元。可见,只要政府部门花钱时省着点补贴过来,也不至于让城镇非从业居民多缴那么多的医保费用。

  更让人担心的是,广州作为全国最富裕的地区,如果城镇居民基本医疗保险资金出现缺口都采取提高缴费标准的方法,难免不会让其他地区竞相效仿,这显然不是城镇非从业居民之福。政府财政需要花钱的地方当然很多,但低收入群体作为城市发展的“短板”,提高他们在各方面的待遇本是政府部门义不容辞的责任。

  对于“平时不参保、病时才参保”等制度性漏洞,有关部门可以通过修改相关条款进行弥补。随着物价水平和报销标准的不断提高,医保的缴费标准也可以逐渐增加。但对于短期出现的资金缺口,还是应该由政府财政兜底才对。想单纯地靠提高缴费标准的方式把压力转嫁到缴费者身上的做法,并不合理。

稿源: 四川在线

作者: 刘昌海 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。