您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

金真:资金窟窿凭何非要百姓埋单

发布时间: 2012-07-26 09:21

    2011年,广州城镇居民基本医疗保险资金缺口近两亿元。近日,广州市人社局发布《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知(征求意见稿)》,拟大幅提高缴费水平,升幅高达50%—108%。人社局介绍,提高缴费标准一个重要原因是“医保基金已出现收不抵支,亟须通过调整筹资标准加以解决”。(7月24日《人民日报》)

    医保是各个城市的共性化问题,相对于广州而言,上海个人缴费低于广州,政府资助高于广州,居民医保待遇也相应较高。为什么同样是特大型城市,同样有很多非从业人员和老人,为何一高一低,这不能简单地用财政结构支出比例来解释,而是人社局自己在最初设计制度时没有充分考虑清楚,现在因为有了资金缺口而让市民来为财政窟窿兜底、为学生强制投保都是非常不合理的行为,是一种简单粗暴的懒政。

    如果说每一个职能部门所管辖的保险资金都因为自己的失策而发生资金不够的情况,难道这些窟窿全部要由民众来掏腰包填补吗?

    笔者认为,医疗保险牵涉到千万市民的切身利益,不能由一个行政职能部门自己说了算,也不能看似满足流程、看似征求民意般地发布一下意见征求稿就够的,而是应当拿到人大进行充分地辩论之后经由人大投票来决定是否实施。

    那么医保资金窟窿怎么弥补?无非两种,不是老百姓买单,就是政府出资。显然,这数目不算大的两亿元应当由政府来统筹考虑其预算支出而不是又打百姓的主意、摸老百姓的口袋。

稿源: 江西文明网

作者: 金真 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。