您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

张洪泉:大连热力井“煮活人”拷问城市管理

发布时间: 2012-08-16 08:56

  大连一行人走在路上突然不见了,然后路面就冒热气,原来是掉到热力井里去了。该男子双臂和双腿被烫得严重,被救上来的时候还能说话,随后被送往医院救治。目前警方已经封锁了事发现场。从大化医院获悉,伤者全身百分之六十五烫伤,暂时没有生命危险。(8月15日人民网)

  对于中国的城市建设,我们确实不敢恭维,不是扒路就重修,昨天陷汽车,今天煮活人,听着新鲜,想着吓人。前些时日北京煮了一名女士,昨日大连煮了一名男士,把本人是个案的煮活人变成了通病,岂不知这一“煮”却直接拷问了城市管理。

  一问,城市建设是不是一劳永逸?对于城市的地下隐蔽工程,可以说是拷问城市建设者良心的一个承载物。因为地下工程的隐藏于地下,建设后的好坏便无人发现,往往成为在初建时期一些无良人员的“唐僧肉”。也正是因为这些工程的隐蔽性,造成了“一般不出事,出就是大事”的现状,而检验这些的事件往往需要用民众性命来买单。

  在现实生活中,对于城市建设的隐蔽工程,具体的管理者往往认为只要建成了,就无须后期维护,就可以一劳永逸。而就在主汛期来临之前,北京市排水集团介绍,针对全市共90座立交桥,已经制定了“一桥一预案”,并有大型抽水泵车做到“车等雨”。这样“完美”的预案仍没有阻挡住这场特大暴雨给京城带来一片汪洋。市排水集团总经理陈明表示,京城有90余座下凹式立交桥只能靠雨水泵站进行抽水。而这些雨水泵站都建于上世纪,当时的城市建设都是向苏联这样的干燥国家学习的,制定的标准很低且不科学。

  二问,人行道上的热力井建的是否合适?不难看出,大连该男子是在人行道上行使过程中掉入热力井的,而该坍塌的热力井周围无有任何标志,看起来是一个非井口塌陷。在人行道下面建设热力管道,无疑是安置了一枚不定时炸弹,而管道建设后,居然没人定期检查,排除故障,最终管道破裂,酿成“煮活人”的大祸。由此不难得出结论,对于城市热力井的建设,不仅要高标准,在后期的维护上更要下功夫,对于因为管理视察造成的事故,建议用危害公共安全罪来处理。

  三问,城市“煮活人”的悲剧是不是还会发生?一个城市的经营管理,不是说马路警察各管一边,只要有人施工了,有产权所有人,就有责任人,主要管理部门就无事可做、无事可管了。出现“煮活人”事故,除了追究产权单位的责任外,必须要追究主管部门、主管人员的责任。

  从北京到大连,居然“煮活人”事件接连出现,这必须引起全国城市管理者重视,举一反三,安排检查整改,杜绝悲剧重演。建议今后,无论哪个城市再出现类似情况,那个城市的主要管理者就应该以死来谢罪。

稿源: 江西文明网

作者: 张洪泉 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。