您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

周靖国:电商惨烈火拼 消费者要保持理性

发布时间: 2012-08-16 08:58

    新浪科技讯 8月15日下午消息,“815电商价格战”首日,苏宁国美股价表现两重天:苏宁(002024.SZ)受到大股东增持消息刺激,股价涨停,报6.47元,涨幅10%;国美(00493.HK)股价则报收于0.67港元,大跌6.94%。

    无疑这是一场肉搏战,而且还拼得血腥四溅。这不,价格战刚开始,苏宁电器和国美电子今日早盘股价跌幅双双超过5%。在家电巨头红着眼睛血拼的时候,持有公司股票的广大股股东,却极不情愿的嗅着“血腥”的腥味,难免有点城门失火殃及池鱼的味道。但也还有众多的消费者,还是喜欢这场战争的。两蚌相争渔者得利,“偷着乐”的消费者估计心里也乐开了花。自然已经出手或正准备出手的消费者,也就泱泱闹市了。

    拼价格,是商家永远的竞争和促销手段。这种实实在在的“让利,”也确实让广大消费者感受到了“实惠。”但还有一个事实也不能不说:售后服务,也往往让消费者怒火中烧。要么态度不好,要么价格很高,爱修不修。商家最终的血拼代价,到头来还是众多的消费者买单。如此这般,当初欣欣然的消费者,就成了可怜的冤大头。

    这场电商混战,商家是目的明确的,或者说是有备而战。理性也好,失去理性也好,商家的血拼都有自己的底线。作为普通消费者而言,应该时刻保持清醒和理性。不应该随着商家“失去理性”的血拼,也“失去理性,”而去疯狂采购。谚语有:从南京到北京,买的没有卖的精。根据生活需要,平常心态对待,理性适度购买,才是这场“家电火拼”硝烟中消费者的正确态度。

稿源: 江西文明网

作者: 周靖国 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。