您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

于文军:深圳将文明入法值得借鉴与推广

发布时间: 2012-08-16 08:58

  近日,深圳市人大召开《深圳经济特区市民文明行为促进条例》立法论证会,组织市民代表、人大代表与政协委员对该条例的草案论证稿进行讨论。这部有可能成为全国首部市民行为规范法规的条例规定:拟对一些不文明的行为加大处罚力度,比如,两年内5次因不文明行为被处罚者加罚1000元,两年之内有10次不文明违法纪录者将被记入征信体系。在所有处罚中,损坏古树名木处罚额度最重,达50万元。(8月15日《中国青年报》)

  按传统的看法,市民行为文明与否属于道德的范畴,与法律法规似乎不搭界。正所谓:道德的归道德,法律的归法律。正因为如此,人们对行为文明,可以遵守,也可以不遵守。不遵守者,只是在道义上受到谴责,受不到处罚,不必为此付出代价。因而,不文明者无所顾忌,信马由缰,提升市民的文明素质和城市的文明程度,难度相当大,在一些城市或地区,往往停留在宣传上,这也是困惑城市文明管理者的头疼问题。事实上,道德与法律相互转化,道德的需求可以上升为法律的强制,法律的强制则让道德的要求固化为自觉的遵守。国内不文明者,一旦出境、出国,就文明了,因为那些地方,行为不文明将受到重罚。因而,规范市民文明行为,不能光靠道德教化和舆论谴责,而须考虑法律的手段,深圳将文明入法的重要意义正在于此。尤其需要指出的是,深圳的条例规定在国内首次将不文明行为予以细化和系统化,涵盖市容和环境卫生、交通管理、宠物管理、吸烟管理等内容;拟对一些不文明的行为加大处罚力度,具有刚性的约束力,让不文明者有所敬畏,其效果可以期待。这为其它城市地区探索以法律的形式规范市民文明行为,提供了有益的启迪。

  不言而喻,探索以法律的形式规范市民文明行为,史无前例,难度可想而知。深圳之所以迈出可喜的一步,成功经验在于:广开言路,发动市民来为自己的城市文明立法,这也是值得其它城市地区借鉴的。深圳市不厌其烦,举行多轮民意调查和论证会,起草小组深入各类执法机关调研,撰写专题报告和情况说明,何种不文明行为受处罚、执法权限及手段的强化等内容通过民选的方式进入了法规条目,使此次立法有了民意基础和现实可操作性。一些人指出:深圳的条例规定存在种种不足或缺陷,这很正常。要制定出切实适合国内百姓的可操作性强的文明规范法规,不可能一步到位,既然是探索,就允许有不足甚至失误,有了问题,在今后的实践中不断完善就是了。如果这也不行,那也不行,我们就什么也不能干,这不符合改革要求。

稿源: 江西文明网

作者: 于文军 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。