您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

侯文学:让给骗子寄66万的“成功人士”亮亮相

发布时间: 2012-08-16 09:11

    日前,北京市海淀区检察院以敲诈勒索罪,将骗子赵某等三人公诉至法院。2011年4月至2011年6月间,他们在互联网上搜索全国各地各大机关、企事业单位、社会团体主要负责人即所谓“成功人士”的个人信息和照片,合成色情照,寄出200封信件,以公布照片败坏声誉相威胁,实施敲诈勒索。最后,只有两人上钩,但金额巨大,分别为20万和46万的汇款在同一天汇入骗子指定的账号。目前检方并未透露这两人的具体身份。(见2012年8月15日《 新京报》)看来,有必要让这两个“成功人士”亮亮相。

    据海淀区检察院办案人员介绍,收到骗子敲诈信后,向骗子寄钱的2人,到公安机关报案30人,绝大多数未予理睬,有的还销毁了犯罪证据,最终能够查证属实的仅有14人。对报案和不予理睬的,或因心里没鬼,或识破了骗子伎俩,或虽有艳事但对不上号……值得重视的,倒是那两个向骗子寄钱的人。

    俗话说:“没做亏心事,不怕鬼敲门。”据此分析,按照骗子的要求乖乖把钱寄去的那两个人,很可能是做了见不得人的丑事,包括与情人或卖淫女拍了艳照,而且由于此类事情做得太多,已经记不清是不是寄来的那张色情照上的女人。为了避免敲诈者把色情照发到网上丢人现眼,乃至组织上追查查下来丢官,只好向骗子缴械投降。同时,两人一个寄20万,一个寄46万,也是好大的数目啊!因为他们都是单位的负责人,自掏腰包可能性不大,很可能是公家的钱。由此可以判断,这两个人基本属于贪财猎色的贪官。而贪官正好归纪检监察机关和检察院下设的反贪局管。依法惩处了骗子,借此揪出了贪官,真可谓“结扎、割阑尾--一刀拉俩口”。

  由于反腐败斗争的复杂性和监督难,腐败分子很难被发现,这就要求司法、反贪和纪检监察机关增强敏感性,不放过任何蛛丝马迹。按照骗子要求寄出66万巨款的两个人,检方虽然目前未透露他们身份,想必已会同有关部门着手调查他们的问题,查出一定眉目后也会让他们亮亮相,我们当然希望如此。

稿源: 江西文明网

作者: 侯文学 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。