您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

张洪泉:长城奇瑞汽车被召回未必是坏事

发布时间: 2012-08-16 09:01

    据英国广播公司(BBC)8月15日报道,澳大利亚当局将监督2.3万辆中国产“长城”和“奇瑞”汽车的召回工作,因为这些汽车的发动机和排气管垫片被发现含有石棉。(8月15日环球网)

  看到这篇新闻,我的感觉是又惊又喜。惊的是长城奇瑞这样的国产汽车也出现了召回问题,喜的是国产居然早就出口到了澳大利亚,而且是数量不小。长城奇瑞汽车通过这个召回小事件,让更多的国人知道了这两款汽车早已具备了出口实力,而被召回的原因也不过是一个小材料没有按当地标准而已,并非致命性错误,所以说长城汽车被召回未必是坏事。

  8月14、15日,和长城和奇瑞一道,有多家世界名车被召回。这几天先后有通用因着火风险,丰田因后悬架下摆臂的原因;福特雨刷臂安装不够牢固、后扭转梁和动力转向软管存在安全隐患;奔驰因脚垫与汽车地板不完全匹配,导致可能卡住油门踏板,不能按驾驶者预想回位减速;奥迪因天窗缺陷等多种名车出现召回事件,这些车辆出现的毛病基本都是影响汽车安全性能,有的还是致命性的缺陷。

  而长城和奇瑞被召回的原因,根据澳竞争与消费者权益保护委员会说,用作阻热材料的石面有致癌作用,澳从2004年起就已禁止进口或使用石棉。和其它车辆的缺陷相比,长城和奇瑞的毛病充其量只是一个两个国家之间的标准问题,并非技术上或者设计上的瑕疵。

  另外,长城和奇瑞两种品牌此次被召回的汽车总量仅为2.3万辆,和上述名牌相比也是小巫见大巫。通用在北美召回的威1万辆。丰田在中国、美国、加拿大等地区召回部分RAV4,共计160784辆。福特全顺将在美国召回16330辆;福特印度公司主动召回12.8万辆福特Figo和Classic汽车。奔驰将在北美紧急召回超过8500辆ML级SUV。而早在2008年12月,奔驰ML级因电路系统问题召回577辆。2009年3月再度因车尾灯问题召回16130辆。8月14日,一汽-大众汽车有限公司正在召回进口奥迪Q5 3.2 FSI quattro车型,据该公司统计,在中国内地共涉及1633辆,

  总之,长城和奇瑞因为在澳大利亚被召回非但没对两产品造成伤害,反而给做了一次已经出口的免费广告,让更多的国人知道了这两款民族自主品牌已经出口到国外,必将增加国人对国产品牌的信任感,进而增加销量。从这个意义上来说,是因祸得福。

稿源: 江西文明网

作者: 张洪泉 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。