您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

醉江南:“高温津贴”缘何总是“雾里看花”?

发布时间: 2012-08-16 09:03

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网,对2793人进行的一项调查显示,72.6%的受访者认为有关高温津贴的规定落实得不理想,82.4%的受访者表示今年还没有收到高温津贴。受访者中,34.2%的人在私企工作,23.4%的人在事业单位工作,20.8%的人在国企工作。(《现代快报》8月15日)

  看到这则新闻,不禁想起那英的《雾里看花》“雾里看花、水中望月,你能分辩这变幻莫测的世界”,歌词写得优美而形象,虚无飘渺而又有想象,就像高温津贴一样无法实现。7月4日,我国《防暑降温措施管理办法》正式发布执行,根据该办法,日最高气温35℃以上室外露天作业者按照办法将可享高温津贴。法律明文规定要发放高温津贴,但管理者就是把一个红红的苹果吊在空中不让劳动者吃,令人无可奈何:这是否是真实版雾里看花?炎热下难有一丝的清凉。

  事实上,有令必行,这是最起码的基本常识。高温津贴不能再像年休假,这是高温下的血汗钱,应该“一个人不能少”。但现实情况却是,高温津贴普遍存在“短斤少两”、“爹爹不管妈妈不疼”,只有文件规定而无单位认真过问。另据大谷打工网调查,79%的受访者都表示不会向用人单位索要高温补贴。其原因,53%的受访者称,现阶段工资都未必有保障,高温费更是妄谈;37%的受访者表示,虽然相关法规已经出台,但对于执行效力抱有疑问;8%的受访者则称老板和员工之间并不平等,不敢索要高温补贴;还有2%的受访者表示,如果其他人不向用人单位索要,自己也不会出头。其实高温补贴难落是长期存在的问题,“看得见、摸不着”,在许多单位屡见不鲜,一些在一线斗酷暑的劳动者,享受不到高温津贴,在室内吹空调、喝茶水的待遇。这应是高温津贴“雾里看花”的真实现状。

  高温津贴难发放,一方面是用人单位执行不规范,另一方面则是相关部门的监管和惩罚力度不够。有业内人士认为,仅仅依靠劳动者维权并不能保证高温津贴的落实,相关部门还需要完善对用人单位的日常监管渠道。目前,政府部门的监管方式主要是不定期抽查和群众举报,但相对于庞大的用人单位数量,目前的监管方式仍显得力有不逮。违法成本低也是高温津贴难发放的因素之一。据相关规定,未发放高温津贴的用人单位或被处以2000元至1万元的罚款。但有质疑者称,对于员工数量较多的用人单位而言,前述惩罚额度远低于高温津贴的数额,因此很难起约束作用。

  面对高温津贴难到位,有关政府部门应深入思考拿出对策,加强监管和服务,做好劳动者防暑降温工作,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,保护劳动者的生命健康安全,不能再发生高温津贴是一个遥远的故事,依然走不出“雾里看花”境界……

稿源: 江西文明网

作者: 醉江南 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。