您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

侯文学:警方岂能在抢劫案中充当和事老?

发布时间: 2012-08-16 09:05

    河南省兰考县一女子大白天去镇上邮储银行存钱,在门口5万多现金被人抢走。案发后,一名警察竟然劝说受害人私了,遭到受害人及家属的拒绝。(见 2012年8月15日中国网河南频道)兰考警方这种有案不办、有法不执、充当和事老的做法,令人发指。

    7月30日早晨,在兰考县红庙镇做生意的何某存钱走到邮政储蓄所门口时,55100元现金被一骑摩托车男子突然抢走。案发后,她立即报警。时任兰考县副县长、公安局局长张良民带领相关人员赶到现场,后通过监控录像显示,确定犯罪嫌疑人是兰考县固阳镇人,抢钱之前一直在红庙镇邮政储蓄所附近踩点。然而,一周后,何某却接到兰考县公安局一名民警的电话,告诉她最多两三天,犯罪嫌疑人的家人就会找她退钱,希望何某私了。一天后,果然有人找到何某,要退给她4万元钱,并让何某丈夫作伪证,被当场拒绝。8月9日前后,何某和丈夫多次去县公安局刑警队了解案件进展,均被告知人还没抓到,一民警告诉他们“三天五天破不了,也可能十年八年抓不住人,抓不住人钱也不会有”。

    上述情况说明,兰考县公安局对这起抢劫案已经侦破,应该立即将犯罪嫌疑人缉拿归案,并按法律程序审讯、取证、向法院提起公诉,将抢劫的赃款依法追回,最终退还给被害人。这是因为,按照《刑法》第五章第二百六十三条衡量,抢劫者已经犯了抢劫公私财物罪,而且属于“抢劫数额巨大”,应“处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”。对于这样一起重大案件,公安机关却充当起了和事老,让犯罪分子还钱了事,不受法律制裁,这实在令人无法理解。那么,这里面可能有两种情况:一种是公安机关有法不依,有案不办,严重失职渎职,另一种是犯罪分子及其家属可能通过行贿手段,走了公安机关某些领导的“关系”,导致兰考县公安局以情代法,大事化小,小事化了,息事宁人。这样做,实则是在放纵坏人,把法律当儿戏。

  法律是维护社会正义的最后一道防线,决不能失守。现在看来,兰考县公安机关不仅仅是在这起抢劫案中充当和事老的问题,而且近期该县频发抢劫案甚至绑架事件,说明这里的公安系统已经很不正常,需要上级公安机关下来查一查了。否则,这个引出了优秀县委书记焦裕禄而闻名的兰考县,实在令人担忧。

稿源: 江西文明网

作者: 侯文学 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。