您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

贱言献车:“草民”听着“打死人有钱赔”

发布时间: 2012-08-16 09:09

  近日,河南周口项城市近200人强行征地并打伤数名村民。当地办事处1名官员现场大喊,“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,引发村民走上街头抗议。据悉,被强征的土地是项城第一人民医院的新址。村民称,在村民没有参与情况下,办事处私签协议卖掉了土地。(《新华网》8月15日)

  暴力拆迁打伤人、打死人,在当下似乎算不得新闻了,“打手”敢于如此为非作歹,背后定有暗示,有权力撑腰,人人明白,只是无人说破而已。实际上,在类似事情发生之后,处理起来也多是“大事化小、小事化了”。“打死三两个人,光武办事处有钱赔”,官员的一句现场大喊,将长期隐匿的“潜规则”曝露于阳光之下。在肮脏的利益交换面前,视百姓生命于粪土,拿着纳税人的钱再来摆平受害的百姓,如此地“空手血刃白羊”而已。

  河南周口项城光武办事处,一错在村民没有参与情况下就私签协议卖掉了土地;二错强行征地并打伤数名村民;喊出“打死人有钱赔”更是错上加错。强征土地背后是否存在腐败,应该彻查并追究责任;动手打伤村民的“刽子手”理应受到刑罚处理;而这名喊出“打死人有钱赔”官员,则千万不能让其逃过法律的惩处,要让其为此付出应有的代价。

  现场已经有村民被打伤,现在只需要根据村民受伤的程度,就可以判断是否构成“故意伤害罪”。“打死人有钱赔”,这句“官话”还可以怎样理解呢?其一,这是在恐吓维权的村民,不让拆迁就有可能被打死,依照《刑法》第二百九十三条的规定,应该构成了“寻衅滋事罪”;其二,在打人的过程中,喊出“打死人有钱赔”,无疑是指向“打死人”的,显然已经着手实行故意杀人的犯罪,只是没有真正打死人,可归为《刑法》上的犯罪未遂;其三,虽然喊话的官员没有直接参与打人,但无疑是在教唆他人犯罪,依照《刑法》的规定,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。

  长期以来,暴力拆迁之所以成为解决不了的顽疾,就是因为背后有权力在撑腰。执掌权力的官员,之所以敢于撑腰,很重要的一个原因就是撑腰之后没有受到应该受到的处罚。正是因为惯性使然,作为谨言慎行的官员,才毫无顾忌地将“潜规则”明目张胆地喊出来。如果说“潜规则”下难以捕捉证据,这次官员在公众面前喊出的“打死人有钱赔”,正好可以作为呈堂供证,作为接受刑罚的依据。

  保护民权民利,是一个人民“公仆”应尽的义务;依法行政是一个官员的底线要求。处罚一个喊出“打死人有钱赔”的官员,虽然不能解决权力撑腰、暴力拆迁的顽疾,但也可以起到一定的导向作用,明确这种“潜规则”是不可能上台面的,可以对更多的官员起到警示作用,避免酿成更大的悲剧;同时,处罚也可以起到一定的平民愤作用,一个以“打死人有钱赔”为指导思想的官员,怎么可能全心全意为人民服务呢?怎么有资格呆在“公仆”的位置上?

稿源: 江西文明网

作者: 贱言献车 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。