您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

田力:央企职工年均工资超10万,收入分配越改越多为哪般

发布时间: 2012-08-16 09:10

    近日,有媒体对117家央企及其上市子公司共261家在岗职工年平均工资进行整理,发现2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,是去年城镇非私营单位在职员工年平均工资的2.4倍,是城镇私营单位在职员工年平均工资的4.2倍。(8月16日《华商网-华商报》)

    近些年来,央企在职员工收入畸高现象已经较为突出。对此,相关部门多次提出要加快国民收入分配体制改革,尤其是在石油、电力、金融等垄断行业严格限制工资增长幅度,甚至进行封顶。但几年下来,央企职工的工资仍然远远高于社会平均工资,并且与低收入行业之间的差距有越拉越大的趋势,收入分配越改越多让人直呼“看不懂”。

    其实,央企在职员工收入分配越改越多有多重原因。一方面,央企在职员工工资收入不透明。央企的收入说到底是“机密中的机密”,外人根本难以了解,身处其间的相关人士更是讳莫如深。但从无意中曝光的片鳞只爪中我们也可以粗粗了解:招商银行2011年在职员工平均工资为447357元;央企中最贫穷的葫芦岛锌业员工2011年平均工资也为25066元,比同年城镇私营单位就业人员平均工资多出1000元;在员工平均工资最没有地域差异的行业电力,各个省电力公司在职员工年平均工资均在100000元左右波动等等。因此,在央企收入不透明的背景下进行所谓的收入分配改革,其结果必然是改了一本糊涂账,建立另一本糊涂账,怎么改、改多少自然是知根知底的央企自己说了算,越改越多也就不足为奇了。

    另一方面,目前引起公众和媒体关注的只是央企职工的面上工资,而在央企员工受益面中,这只是第一个层面。更有高管年薪、企业年金、高额福利,享受低价甚至免费分房,把自己的子女安排进入央企等各种想得到、想不到的变相隐形收入和福利,林林总总,不可胜数。如此这般,即便央企员工工资增幅逐渐减慢,另类收入却是扶摇直上。这就如同商家常用的手段一样,表面作出大幅降价的旗号,私下里却将价格暗暗提高,笑到最后的还是他们。

    一个企业之所以称之为央企,不单单因为它挂着国有的牌子,它更要做到财产运行情况让大家都知道,做到重大决策由参与者决定,做到取得的利润应当全民共享。但放眼我们的央企,几乎没有一家是这样。它们行的是央企之名,做的却是将本应由全体国民共享的红利收入了自己的腰包。而面对公众的指责,他们却做出一副无辜、委屈状,或避重就轻,或顾左右而言他,或偷换概念,目的只有一个,那就是维护现有利益不动摇。

    央企员工收入过高是一个老生常谈的问题,我们不能指望他们良心发现、自我救赎,而应该尽快出台《企业工资条例》等一系列法律法规,从根本上有效控制住央企员工“断线风筝”般的收入水平,理清各种高福利、隐形收入。只有让央企员工收入清清楚楚,整治手段彻彻底底,公众才会明明白白,百姓得实惠才能实实在在,“改革成果由人民共享”也就不会只是一句仅仅停留在字面上的美好憧憬。

稿源: 江西文明网

作者: 田力 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。