您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

金真:录取通知书“被快递”引出的思索

发布时间: 2012-08-16 12:32

    最近,河南部分高校反映,学校与邮政公司签订的录取通知书函件投递协议突然被单方面中止,同时新生录取通知书被强迫速递,影响了3000多份通知书的按时寄出。(8月15日《山西晚报》)

    之所以录取通知书被邮政公司突然强制要求从挂号信改为EMS快递,其实质还是因为经济利益的作祟。因为成本的上涨,目前不少河南高校使用挂号信函的方式来寄送录取通知书,每份为8元,而EMS快递每份则需要18元。面对利益上的诱惑以及自身的垄断能力,也难怪邮政公司会突然变脸,强迫要求高校寄快递。

    由此其实也引出了一个争议,即高考的成绩单以及高校的录取通知书到底还有没有必要纸质化。多年来,我们似乎已经习惯了高考成绩单和录取通知书都由EMS寄到手中,但目前高考查分的手段渠道已有很多,短信、电话、网络均可以查到正确分数,而像公务员考试、四六级考试都不会提供纸质版的成绩单,考生自己到网上或者电话查询即可。同样的,对于录取通知的凭证在很多考试中也已经提供了电子化的凭单,考生只需要自己打印出来之后就能够作为录取凭证。

    其实,对大部分高考生而言,最重要的只是分数的数字和录取的事实,而不是这一封信或录取书。在极力倡导节能减排、绿色环保,努力构建资源节约型社会的当下,在生产用电极为紧张的夏天,我们是不是可以探索不再普遍性地提供纸质版的高考成绩单和录取书,如此以来至少可以节约几百万张A4纸,减少数小时印刷机的工作,把紧张的电力用到更为需要的地方上去。

  当然,这种建议并非“一刀切”,对于少部分需要这样一份有纪念意义的成绩单和录取书的学生,考试学院和高校也可以另外提供对应的服务。

稿源: 江西文明网

作者: 金真 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。