您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

金真:请莫在周克华的家人伤口上撒盐

发布时间: 2012-08-16 12:33

    8月14日周克华被公安干警击毙。同日,《华商报》去周家采访了其老母。采访时她始终用一把扇子遮住自己的面部。周母表示,自己很长时间没有见过儿子了,也记不清楚他最近一次回来看自己是什么时候。当被问到儿子回来有没有给她带过东西,周母否认其子给过钱。当得知周克华的死讯时,她足怔了有20秒,握擅自的手微微抖了几下。(8月15日《华商报》)

    悍匪“爆头哥”周克华被公安部门击毙,自然是大快人心,让社会和民众感到安定。按理而言,此事应该可以到此为止,或者说即使要继续挖掘和反思,那也应该是集中在其个人身上,而在此时媒体匆匆忙忙地将周克华的死讯去通报其母亲,并且希望就此挖到一些猛料,则既没有任何的必要,也实在是太过于缺乏媒体的职业素养。

    就算周克华十恶不赦、凶残无道,但这些都是其个人行为,与他人无关,更与其母亲无关。罪犯的母亲不是罪犯,罪犯的家属没有犯错。就算民众有希望能够多了解一切周克华人生的好奇心,媒体也不应当在此时为了独家报道,为了吸引眼球而将这种好奇心的解密建立在无辜的人的痛苦之上。

    试想一下,我们每一个人当得知自己的至亲因为犯罪而被击毙之后还要面对镜头接受采访、来告诉世人他为什么会犯下滔天大罪、他的逃亡人生究竟是如何之时会是怎样的一种悲痛的感觉,这是多么残忍的一种痛苦。

  笔者认为,此时此刻,尽管媒体上仍然在大肆地宣传报道击毙周克华的事迹,但我们无疑不应当去打扰其无辜的家人,莫在周克华的家人伤口上撒盐,就让他们能够从此宁静地生活下去,开始新的生活。

稿源: 江西文明网

作者: 金真 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。