您当前的位置 :时评 > 头条博览 正文

“点”的事实与“面”的真相

发布时间: 2013-09-26 15:46

  有一个日本人,声称发现了水的奥秘,认为水能听能看,有喜怒哀乐,能感知人类感情:听了贝多芬《田园交响曲》,水结晶美丽工整;听到“混蛋”等不好词汇的水,就结成难看的、不规则的结晶。这不但有他的实验证明,亦有所拍水晶体照片为证。相关书籍曾在日本和中国风靡一时。

  然而,有“实验”有照片,就是真相吗?其后,陆续有科学家戳穿其伪科学的本质。事实上,水结晶的形状,主要取决于温度和湿度。当温度低到一定程度,水就会形成各式各样的冰晶。湿度越小,冰晶的形状就越简单。而那位日本人,只选择能证明自己结论的冰晶。这样做实验,当然就“任何人都可以得到自己想要的任何结论”。

  先有主观臆断,再找客观印证;先有臆想结论,再寻论据支持。至于全面客观的事实,则被有意无意地忽略。这种方法,搞科学是乱弹琴,观察社会也必然走偏。正如冰晶的多样性一样,任何一个社会里,各种现象必定千奇百怪,应有尽有。倘若固执于自己的臆断与偏见,再从现实社会中寻找相应的事实,客观世界岂不成了橡皮泥?自以为获知真相,实际上与真相距离甚远。

  那么,摈弃了这种主观先行模式,在客观现实基础上再作出主观判断,我们就一定能对真相有客观的认知吗?仍然未必。有个保安在某天值夜班时头一次喝醉了,恰巧值班经理发现,便在值班日志上写下“这名保安在今天值夜班时喝醉了”。保安请求删掉这句话,或添上一句“这在他的三年工作期间是第一次”。经理拒绝说,“你说的是实话,我说的也是实话”。第二天轮到保安写日志,便写下“经理今天值夜班时没喝醉”。经理说,你这是暗示我平时都喝醉了。保安说,“我说的也是实话”。

  显然,见到一个美丽的冰晶体,并不表明所有水结晶都是美丽的。一个“点”上的实话,并不等于整个“面”上的实情。一个“点”上的事实,并不意味着整个“面”上的真相。然而,公众的困境在于,面对偌大中国这个“面”,自己往往只能从亲眼所见这个“点”去观察。什么时候可以点代面,什么时候不能以点代面呢?

  联合国前秘书长安南曾讲过一件往事:17岁时的一堂课上,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸问:“孩子们,你们看到了什么?”孩子们齐声回答“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”

  的确,面对一张有一个黑点的白纸,人们注意的是黑点而不是白纸。这是人们的注意力特点。无论是假恶丑的事情,还是极端恶性事件,其每能引起全社会的高度关注,都合乎这一特点。但无论是传播者还是受众,心里都应有一根弦,点上的问题不是面上的问题,个别问题不是整体问题,局部问题不是全局问题。同时,我们又决不能因其为个案而放任不管,如果不对一个个点上的问题高度警觉、公正解决,点上的问题就有向面上扩展的趋向。

  我们这样一个13亿多人口的大国,又处于负重爬坡期,哪能没有问题呢?每天都会发生很多问题。但总体上我们在发展,在进步,在上升,这是30多年改革开放给予我们的基本感受。把握了这个点与面的辩证法,对我国社会发展判断就有了正确的方法。

  

稿源: 人民日报

作者: 江柳依 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。