您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

陈光:“公诉民平”更期待官员“沉默中爆发”

发布时间: 2013-09-26 16:55

  昨天上午,2013年杭州市“公述民评”面对面问政的第一场正式举行,主题是加强食品安全监管,重点评议的是加强农贸市场食品安全监管。在问政会上,民评代表们提出的许多问题都是老百姓关心的,甚至有些犀利。而接受问政的六个相关部门负责人表现也各不相同,有的对答如流,有的被问得答不上来,只能尴尬地沉默。(9月26日钱江晚报)

  虽然杭州市的“公诉民平”问政已经开展5年了,官员们也不是第一次面对代表的问题,但在回答的时候仍然有相关部门负责人被问得答不上来,只能尴尬沉默,这说明在一些群众关心的问题上,相关部门的处理并不能让群众满意。

  “公诉民平”是让民众和政府能有一个面对面的沟通,给来百姓提供了一个反应诉求、提出问题的平台,这样的做的出发点当然是好的,是政府部门注重与民沟通的重要体现。“公诉民平”的目的是为了解决问题,民平代表提出的问题也许很犀利,也许让相关部门负责人尴尬沉默,但这绝不是代表们参加“公诉民平”的目的。

  “不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。对于参加“公诉民平”,相信民众期待的不是官员的尴尬沉默,他们应该更期待官员的“在沉默中爆发”,更期待能够通过“公诉民平”帮助他们解决问题。而对于官员来说,沉默是让官员认清自身不足的“试衣镜”,成为他们全力开展工作的“助推剂”。

  知耻近乎勇,官员感到了尴尬,这也是好事,最起码官员已经认识到了自身工作的不足,那么对于接下来的整改坑定也不会无的放矢,必定能够通过改进最终让群众满意。

稿源: 江西文明网

作者: 陈光 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。