您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

李子牛:用好批评和自我批评这个良药

发布时间: 2013-09-27 16:41

  批评和自我批评是我们党的优良作风,是我们不断取得事业成功的不二法宝,是践行群众路线、解决党内矛盾、不断提升解决问题能力的有力武器。在“两个百年”的中国梦无限迫近的历史关键时期,在践行群众路线教育的重要阶段,坚持用好批评和自我批评这个有力武器,对于落实“照镜子、正衣冠、洗洗脸、治治病”的相关要求,更是势在必行,意义深远。

  坚持用好批评和自我批评,追根求源寻病因。

  一是以对党对同志高度负责的态度开展批评和自我批评。在民主生活中,秉持高度的政治责任感和历史感,开展平等的对话交流。很多时候很多人,在开展批评和自我批评时有顾忌,有担心,有保留,怕得罪人,怕领导事后给小鞋,因此也就在很多时候让批评和自我批评流于形式。为了真正达到全面体检、治病救人的目的,我们的党员干部一定要以对党负责对同志负责的态度,高度重视、端正态度、摆正位置,心平气和的实事求是的参加民主生活会,扎实开展批评和自我批评,聆听真实好声音,着力改善和完善自己。如果流于走过场,一味地吹捧和附和,于工作生活无半点好处。二是要以对自己高标准严格要求开展批评和自我批评。当局者迷,旁观者清。很多时候人们总是一味的自我陶醉,看不到自己的缺点,找不出自己的问题,更有甚者明明知道自己的问题,却又因为怕丢丑露羞,遮遮掩掩,难于开口。因此无论是接受别人的善意的批评还是自我反省,都应该以最高的高严格的要求,以闻过则喜的态度面对,把民主生活会作为提升自己、完善自己的难得机遇。

  坚持用好批评和自我批评,对症下药开处方。

  一是审准病症下对药。是什么病就针对性下什么药。是思想的问题就要批评,就要反省,就要整改;是能力的问题,就要学习,就要提升,就要加强;是态度的问题,就要扭转,就要端正,就要认帐。该批评的批评,该检讨的检讨,该整改的整改,拿出切实可行的措施来,拿出大家看得见的行动来,不要做光说不练的假把式。二是面对重病下猛药。有病治病,绝不讳疾忌医。对于严重的问题,绝不停留于观察层面,绝不做保守治疗。对别人提出的中肯的意见和自身存在的实际问题,要有敢于拔脓放血、刮骨去毒的勇气,要有触及灵魂、伤筋动骨的决心,要有说改就改、立言立行的魄力,不能只消炎不手术,不能做表皮处理,做表面文章。那样不痛不痒于事无补的事,倒不如不做的好。

  坚持用好批评和自我批评,常态巩固防复发。

  一要有吃一堑长一智的心态深刻审视自己的问题。对自己存在的问题,对同志们提出的意见要在心里烙下印迹,要长记性。针对意见和建议,制订防止复发的长效措施,行成机制,常敲警钟,时时温习警醒,并定期复查,确保不再犯类似的错误或同样的错误。要防止开民主生活会时说一摊子,说了以后管一阵子,结果在日常工作与生活中春风吹又生,旧病复发。二要注意以人为镜防感染。近朱者赤,近墨者黑。金无足赤,人无完人。一个单位人多了,相处的时间久了,毛病也容易感染。要在民主生活会中深刻反思,分析别人存在的问题,并给自己常打预防针,学会在别人的治病过程中增长自己的免疫力,避免走别人走过的歧途,犯类似的错误。

  批评别人,要客观公正,反省自己,要深研细掘。坚持用好批评和自我批评这个有力武器,对自己对党对人民百利而无一弊。

稿源: 江西文明网

作者: 李子牛 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。