您当前的位置 :时评 > 头条博览 正文

树上刻字当罚则罚

发布时间: 2013-09-29 09:39

  日前,西安市法制办就《西安市城市绿化条例(草案)》举行立法听证会,有代表提出应对树上刻字进行处罚。

  按说对街道上、景区内的绿化树木,乱刻乱涂的行为,相关规定都是明文禁止的,但往往还是乱刻不停、涂鸦不止。栽植一棵树实属不易,为修复、补栽被刻涂得遍体鳞伤的绿化树木,每年都要花费大量资金、人力和物力。可前脚刚修复、补栽完毕,后脚又被人乱刻乱涂。

  虽然乱刻乱涂属被禁止行为,可都难以逃脱禁而不止的宿命。尽管其中的原因是多方面的,但有一点却是共同的,那就是“有禁不罚”。从深层次上说,对于乱刻乱涂行为,“禁”而不“罚”,“禁”的效果必将大打折扣。有了处罚的明确规定,执法者才会有法可依,制止乱涂乱刻行为才具有可操作性,游客也才会真正把“禁”当回事。要知道,文明从某种意义上说也是依靠法规支撑的,文明习惯的养成也需要长期严格的管理。

  游人乱刻乱涂的不文明行为频频发生,眼下,国庆长假将至,希望大家出游过程中都能守护文明。

  

稿源: 西安晚报

作者: 冯 燮 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。