您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

刘生龙: 药剂增量,怎一个“错”字了得?

发布时间: 2013-09-29 11:05

  正是夏秋交替时节,很多孩子感冒了。记者的孩子也因为得了肺炎去一家三甲医院——北京朝阳医院儿科进行治疗。但9月28日在医院发生的“意外”、医生对失职行为的毫不在意,实在令人担忧。(9月29日新华网)

  孩子生病输液,医生竟然开出三瓶阿奇霉素,却没有及时发现多开了两瓶药,若不是孩子母亲细心观察,想必现在又一起因为院方的失误而导致的医疗事故又将重创一个家庭。事件的自始至终我们却没有看见院方或是医生对病人和家属有过任何的道歉行为。医院态度冷漠、就医手续烦杂、医疗缺乏监管的问题又一次暴露出当前医患之间存在的尖锐矛盾。简简单单的弄错了药剂怎能说是一个“错”字了得?

  “交还是不交?”的态度怎能如此冷漠。

  这样的话语似乎我们只有在电视剧里遇见劫匪是才会听到的话。面对患者家属的对药费的质疑工作人员竟然如此回答,不免让公众觉得寒心。简单的一句话其背却体现出医务工作者对待公众的简单粗暴和毫无耐心。作为服务行业的工作者,收费窗口显然承担着一个门户形象的责任。缺乏耐心细致的解释,仅用如此冷漠的话语劝病人缴费不难看出整个医院对待患者的居高临下,这样的行为着实让民众感到寒心。

  犯了错怎能连一句道歉都没有?

  医生的一点失误对于一个孩子来说很可能就是一个致命的错误。然而面对下错处方院方却选择规避问题不做解释。险些酿成的悲剧怎么就这样一带而过,大事化小。院方对于下错处方只是一句“不小心点错了”,难道一个不小心就不必道歉?医疗服务不同于其他服务,任何细微的闪失往往就是一场祸端的开始,院方怎能怕承担责任而至病患不顾,不敢正视自身错误,那么下次还出现问题怎么办?难道非要出现医疗事故以后才去选择亡羊补牢?

  医患矛盾的存在并不是一天两天了,其实选择就医的公众对待院方要求已经很少了。公众的要求很简单只是就医看病,广大公众只是希望自身能够得到重视,医生能够以认真的态度治病救人。一个认真的态度、一个诚挚的道歉、一句耐心的解往往就能够化解医患之间的众多矛盾,然而这样简单的要求似乎却成为了之中奢侈。

  医院的冷漠、医生的粗心、高高在上的态度、缺乏贴心的服务是导致医患矛盾的最终导火索,这也是为何总会出现患者砍杀医生等事件频发的原因。

  缺少签字的退款单是怎么退款的?

  孩子母亲拿着退款单去退款,却被要求门诊办公室签字。然而为何医生的一句“点错了”,退款就轻而易举的给办了?虽然笔者不清楚医院是如何给患者家属退款的,但是从中不难发现,如果药房若是依照退款单退的款,那么缺少门诊办公室的签字这个钱是怎么给退的?若药方没有一招退款单退款那么是通过什么途径为患者退款的?为什么没有按照退款单的要求退款,是否符合退款流程?种种疑问让笔者着实摸不着头脑?

  烦杂的退款手续为何医生的几句话就变的轻而易举?那么既然退款如此简单那么为何还要巧立名目的设置各种“关卡”才能让普通的患者办理退款,以致因为烦杂的退款手续而延误了患者的治疗时间。

  纵观事件始终,笔者认为一次普通的就医事件,竟然因为医生的一点失误而变的险象环生,问题的根本在于缺少有效的监管机制。虽说我们完善的医疗监管体系,为何完善的医疗监管体系在患者就医遇到问题的却不能凸显其作用?险些酿成大祸医生为何难以得到责任追究,收到伤害的患者及其家属却难以得到应有的道歉和补偿,烦杂的就医手续和医院冷漠的态度难以从根本上得到有效改善,归根结的源于医疗监管的不落实。笔者建议医疗行业不妨也效仿政府和其他事业单位建立现场的监督机构,以便在患者利益受到侵害时能够及时与院方取得积极联系,能够有效地切实地维护广大患者的公共利益。毕竟医疗行业事关公众利益,出现了错误就应该承认并作出道歉和相应赔偿,怎能一个简单的“错”字了得?

稿源: 江西文明网

作者: 刘生龙 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。