您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

林波:唱得响亮不如干得漂亮

发布时间: 2013-09-30 16:33

  近日,网上曝出张家口市桥东区国土资源局工作人员了准备“迎国庆”歌咏比赛,上班时间集体出去排练唱歌,一遍是响亮的歌声,而另一边却是办事群众喋喋的怨声。这原本是喜迎国庆的好事,但由于训练时间安排不恰当,给群众办事带来了诸多不便,以致于群众认为“不务正业”,造成了极不好的社会影响。

  用歌声为祖国母亲献歌无可厚非、情理之中,但是不能因为为祖国母亲献歌就忘了工作规定,丢了工作义务。与其这样还不如用服务群众的实际行动为祖国献礼,这样不仅能为祖国母亲的生日祝贺而且能够赢得群众的喝彩。这类“因为唱歌而忘了工作”的事件实属主次不分、舍本逐末,不仅得不到群众支持而且严重损坏政府形象,嘹亮的歌声不如无声的工作,唱的响亮不如干得漂亮。如何做得漂亮,为民务实清廉的群众路线清晰的告诉了我们。

  把群众举过头顶,放在心上。群众是衣食父母,更是改革开放的原动力所在。时刻牢记宗旨意识,时刻把群众利益放在第一位,时刻明白群众事情无小事。要树立公仆情怀,从群众中来到群众中去,时刻紧密联系群众,思群众所思,急群众所急。只有把群众放在心中最高位置,尊重人民主体地位,权为民所用,利为民所谋,把群众当亲人,真心为群众办实事、办好事、办成事,群众才会把你放在台上,政府才会有公信力和号召力。

  把工作牢记心中,做到实处。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”,说明祸患始于空谈。饱经沧桑的中华民族,之所以能走出苦难、走向辉煌,靠的不是空想清谈,而是实干苦干,说明成功缘于实干。“不干,半点马克思主义都没有”。只打雷不下雨或者雷声大雨点小,只会纸上谈兵而不知行合一,热衷虚谈废务而不求真务实,追求形式主义而不脚踏实地,结果只能是大政方针落空、政策措施变味。日常工作日复一日,年复一年,略显枯燥,但也不能因为其他事把本职工作抛到九霄云外,时刻牢记本职工作,把简单的工作重复做实也是一件不平凡的事。唯有这样政策才能落得生根,群众才能得实惠。

  实干兴邦,空谈误国。服务群众,开展工作就要充分发扬实干精神,持续保持旺盛的工作激情和爬坡越坎的工作劲头,切忌形式主义,以踏石留印,抓铁留痕的作风,夙夜在公,恪尽职守、埋头苦干,国家才会富强,民族才会兴旺。

稿源: 江西文明网

作者: 林波 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。