您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

墨客:让有形的正能量为“中国梦”添砖筑瓦

发布时间: 2013-10-08 11:16

  评选表彰全国道德模范,是激励和引导广大群众参与道德实践、推进社会主义核心价值体系建设的重要举措。从2007年至今,中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共举办了四届全国道德模范评选表彰活动,群众参与度越来越高、覆盖面越来越广、社会影响力越来越大,一大批德耀中华的道德模范涌现出来,弘扬了真善美,高扬了正气歌,感动了全中国。(9月28日《人民日报》)

  崇德尚义是中华文化的鲜明底色。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要夯实雄厚的物质基础,又需要构筑强大的精神力量。我们的道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,是社会主义道德建设的重要旗帜。从雷锋、焦裕禄到郭明义、杨善洲,从劳动模范、时代先锋到“最美司机”、“最美妈妈”、“最美教师”,他们身上闪耀的道德光芒为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  常言道,“人无德不立,国无德不兴”。“中国梦”能否早日成为现实,全体公民的思想道德水平、文明素养的高低与其有着密不可分的关系。在物质文明快速发展的今天,我们似乎越来越淡化了对文明礼仪和道德操守的追求。各种道德范畴内的问题屡屡出现,社会一些领域和一些地方道德失范,善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义有所滋长,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,在全国加快推进社会主义现代化、构建社会主义和谐社会、实现“中国梦”的新时期,高度重视和大力加强道德建设,显得尤为重要。

  追求中国梦的努力中,最不可缺少的就是美德。我们要大力营造学习道德模范、尊重道德模范、爱护道德模范的良好氛围,不断树立时代的先进典型,支撑我们民族昂扬向上的精气神。只有人人修身自律,才能积小善而成大德,道德风尚才能在全社会蔚然成风;只有人人躬身实践,才能积小流而成江海,汇聚起谱写“中国梦”的强大精神力量。

稿源: 江西文明网

作者: 墨客 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。