您当前的位置 :时评 > 头条博览 正文

挡不住人情,就挡住了信任

发布时间: 2013-10-09 14:55

  人情,不但让很多人从时间和财力上都吃不消,也容易成为藏污纳垢的载体

  国庆长假期间,北京一名村官之子的婚宴被网友调侃为“土豪婚礼”。这场大宴宾客的流水席连摆三天,并延请明星助阵,糜资不菲。面对记者质疑,当事人推说“亲家要办挡不住”。

  关于这一事件的各种议论声中,不少人认为“不必大惊小怪”。持此论者认为,与人人喊打的公务消费不同,婚宴属于私人性质,如果过程中没有借机敛财,或动用公款公车,用什么方式办、排场多大,都可以更加宽容。不管是村官还是各级干部,都很难活在人情交往的真空中,否则不免引来“不近人情”之讥。

  类似说法,还发生在不久前公安部出台“三项纪律”之后。据相关方面解释,公安民警自费去唱歌也在禁令之列。此规定一出,不少网友同样表示“没有人情味”,认为朋友、家人欢聚也是人之常情,不宜一刀切,也管不住。

  按照人情论者的理解,婚丧嫁娶、迎来送往,既是习俗所在,又是人们进行社会交往、密切感情的契机。但另一方面,他们中的不少人又为人情所苦。一项调查显示,国庆长假期间,86%的受访者收到了婚礼请柬,近60%的受访者感受到“礼金”压力,有人感叹,一串喜帖圈走一月工资。人情,不但让很多人从时间和财力上都吃不消,也容易成为藏污纳垢的载体。

  因此,不能简单以传统和习俗为理由,放任不健康的社会风气蔓延。“人之寿夭在元气,国之长短在风俗”。移风易俗,一直为我们党所提倡。中央出台八项规定、纠正享乐主义和奢靡之风,也不能理解为仅仅针对公职人员,而是以优良党风政风带动社风民风,从而形成适应于文明社会的新风俗。

  就公职人员而言,需要在革除不良风气方面带好头。事实上,对数不胜数的人情往来,很多人苦此久矣,但身在人情文化中,又不得不然。相关规定的出台,不少人心里是庆幸的。所谓的“挡不住”,如果不是内心并不那么坚定,很难成为一个让人信服的理由。

  古人有言,君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。意在避嫌。公安部出台规定为干警划定“瓜田李下”的范围,是要求也是爱护,广大干警也要理解并做到自爱。而对那位村官来说,虽然并非国家公职人员,但作为操持一定公共事务的人,修身以俭,示人以廉,只会给自己的形象加分,对移风易俗起到潜移默化的作用,而不会让人觉得寒酸。挡不住人情,也就挡住了群众的信任。两者之间,需要做一个选择。

  事实上,人情和制度,并非水火不容。人们之所以对人情文化欲罢不能,说穿了是需要人情提供的润滑和便利。如果我们营造一种办事不必求人、依规矩不依交情的制度环境,相信人情文化会逐渐回归正常,不必成为如此之重的负担。事实上,在制度比较完备的地方、在教育程度较高的年轻人群体中,“人情”正在回归常态化的“社交”,以更加轻松平等的心态,进行热情而不谄媚、密切而不依附的人际交往。让制度发乎人情而不依赖人情,干群关系才会趋于自然,群众才会对各级干部产生真正的信任,整个社会也才会更加团结。

  当然,人情文化的形成并非一日之寒,革除积弊需要一个过程,也需要寻找更好的方式。如何让人际往来、干群交往更加健康、合宜,营造一种健康清爽的社会风气和人际关系,这是我们需要回答的共同课题。

  

稿源: 人民日报

作者: 白龙 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。