您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  头条博览

让改革阳光照亮民生资金

发布时间:2013-10-10 11:29

  管好是为了用好。使民生资金充分发挥效益,既要堵住“跑冒滴漏”,也要深化改革,创新资金管理使用方式

  8日召开的国务院常务会议,就加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金的审计监督作出部署。如何把事关民生福祉的钱管好用好,是上上下下共同关注的问题。对此,会议提出让公共资金在阳光下运行,真正做到政府过紧日子、人民过好日子。

  近年来,随着民生投入力度不断加大,财政资金源源不断流向社会、惠及大众。然而,与资金使用倾向民生的趋势相比,监管滞后的问题也日益突出。

  根据近期审计和以往案例,民生资金普遍存在“重划拨,轻管理”倾向,导致种种乱象。比如,一些扶贫资金被虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀,低保金在一些地方成了“人情保”、“关系保”,培训专项资金被虚套,家电下乡补贴被骗补,而社保、农保等公共资金违规入市等案件更是令人触目惊心。

  管好民生资金,是人民赋予政府的重大责任。公共资金具有等同于国家信用的优先等级,管好这些钱,用好这些钱,关系着政府公信力和全民福祉,关系着社会发展进步,丝毫马虎不得。破解民生资金管理使用问题,亟须迈出新步伐。

  管好是为了用好,就像扶贫资金,要使其充分发挥效益,既要堵住“跑冒滴漏”,也要创新资金管理使用方式,因地制宜地帮扶,防止“撒胡椒面”;更要探索政府购买社会服务、金融机构等参与扶贫开发的有效做法,不唱“独角戏”。举一反三,民生资金需要进一步建立更为科学、严密的管理机制。

  一方面,民生资金在公共财政监管体系之内,需要按照公共财政管理的严格模式强化管理。在明确和强化政府职责的同时,还应积极加强预算作为事前监管、审计作为事后监管的完整监管体系,从内部筑牢扶贫等保民生资金管理使用的“高压线”,切实发挥好保民生、“兜底线”的作用。另一方面,从提高资金使用效率出发,可以交由社会管理的领域,应当通过购买社会服务等方式,让更多有资质的社会力量参与到扶贫等公共事业中来,形成改善民生的合力。

  无论是强化民生资金的内部管理,还是引入社会力量,都意味着对既有运行模式的反思与变革。从这个角度说,提升资金管理水平,提高资金使用效率,做到内外兼修,离不开深化改革这一基础。

  强化内部管理,既要求财政预算向更加科学化、公开化的方向迈进,提高透明度,采取第三方评估等方式加强监督;还需要政府部门从多头管理、交叉管理中解放出来,在事中监管和事后监管中探索出新的有效路径,少打马后炮,多打预防针。向社会组织购买公共服务产品,离不开创造政策条件、优化市场环境,帮助专业的社会组织尽快成长起来。同时,注重发挥市场机制作用,盘活沉淀资金,将长期闲置的资金清理出来,合理调整使用方向,有序投入亟须项目,切实把钱花在刀刃上。

  改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关系调整,涉及各方面体制机制完善。民生资金乃至公共资金的管理改革,势必摈弃因循守旧的理念,势必触动一些人的奶酪,势必剑指那些损公肥私的潜规则。啃下这块硬骨头,面临着冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱等多重挑战。惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。让改革的阳光照进来,公共资金才会更健康、更有力,成为增厚民生、造福人民的幸福源泉。

  

稿源:人民日报

作者:编辑:舒红[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。