您当前的位置 :时评 > 头条博览 正文

让形式不只是形式

发布时间: 2013-10-10 11:29

  中央提出反形式主义,很得民心。我们要干工作自然会诉诸某种形式。但如果总是重复形式而无实效,就招人烦。最近到陕北府谷县采访,却意外地收获一点惊喜,聊慰烦心。

  评“百强”是一种形式,全国各种百强已不知几多。府谷是全国百强县,但他们没有借此形式来招摇,反倒自找其弱,自补其虚。全县还有三万贫困人口,他们决心三年解决“富中贫”问题,类似城市消灭“城中村”、“棚户区”。而且高标准,全国农村贫困线是2300元,他们提到3000元,以缩小差距,共同富裕。

  “领导送温暖”是一种形式,最常见的是春节慰问。在府谷,腊月三十、正月初一,干部不去“骚扰”群众过年,而是等春节过后,就入村落实当年的生产规划。比如府谷的县长正月初七就来到他挂钩的李岔村,研究合并建新房12户,整理流转土地5000亩,引进新品种羊18群,特别规定按顺序依次包给最贫困的户,每户补贴1万元。他们不叫“送温暖”,叫送项目、措施到村、到户、到人“三到位”。而且从书记、县长到乡、镇干部,扶贫“三到位”发文公布,年底验收。

  人大、政协、党代会,是我国政权建设的一种形式。代表、委员要切实参政、议政。可惜基层的代表、委员经常被“形式”为一种空头荣誉,开会才露脸,平时找不见。在当地我也惊喜地看到了内容的回归。全县的“两代表、一委员”必须对自己所代表的群众履行职责,人人有联系点,并与党政干部同在一张表上向全县下文公布。我抽访了一位人大代表,胡家沟村的周命兴,转业军人,企业家。他说他当兵时村里穷,每年给军属的慰问品是:一张年画、16元钱、5斤肉。现在他有能力了,又当了代表,出资300万为全村办了合作社,还帮扶一有身体障碍的贫困户,现已脱贫。

  事物总有形式和内容两个方面。但是形式可以独立存在,而且往往有摆脱内容去顽强表现自身的价值取向。如诗词的格律、语言的修辞、音乐的旋律等都有独立的美学价值。于是就有了绕口令、风景画、无标题音乐等艺术形式。但我们的干部是为人民服务的,不是表演艺术家,不能陶醉于自己的工作形式,专门“作秀”。不能总是在那里画风景画,奏无标题音乐,说绕口令。大凡一个政党,一个团体在革命、改革的上升阶段,总是借新内容打破旧形式;而当有了成绩、有了权力时就极易保守、骄傲、自恋,借形式来粉饰工作,自欺欺人。

  形式主义是一个团体僵化、老化的表现。所以中央在“八条”之后又提出反“四风”,反对形式主义。反形式主义就是回归内容,让形式不再只是形式,是革自己的命,像一棵树,不断褪掉身上的老皮,抽出新枝。共产党人能够做到这一点,是因为马克思主义是开放的哲学,总在寻求革新和自我革新。延安整风反过形式主义,改革开放之初小平同志带领我们反过形式主义,现在以习近平为总书记的党中央又提出反形式主义,我们的事业在波浪式前进。

  

稿源: 人民日报

作者: 梁衡 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。