您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

林波:民主生活会就要开得有“火药味”

发布时间: 2013-10-10 16:15

  民主生活会,是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。她是增强党的生机与活力的一大法宝,更是把脉“四风”问题的良医。

  实行民主生活会制度以来,党的组织利用这个制度加强了领导班子的思想作风建设,增强了党内团结,正确贯彻执行了党的路线、方针、政策和决议,达到了增进团结、科学决策、推动发展、化解矛盾的目的。但在一些地方还存在民主生活会越开越走样的现象。把“批评会”开成了“称赞会”,把“查找问题”变成了“互赞和谐”,把“批判家”演成了“老好人”。这种现象给人一种大好江山一片红的错觉。这种走了样的民主生活会遮掩了问题和矛盾,严重危害事业发展,其本身就滋生了形式主义、官僚主义、享乐主义等不正之风,是一种作风之弊、行为之垢。把脉病灶的医生都出了问题,何谈祛除思想和行为上的灰尘,更谈不上“洗洗澡、治治病”的要求。

  开展民主生活会是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,我们要弘扬;开好民主生活会是查摆“四风’问题、走好群众路线的重要保障,我们要动真格。开出高质量的民主生活会关键要善于使用批评和自我批评的这个武器,发扬整风精神,紧紧围绕为民务实清廉主题,以刮骨疗伤的勇气,一一查找“四风”问题。不怕“揭短”和“被揭短”,正确直面自己的问题,真诚指出别人的问题。让民主生活会多一些相互“揭短”的“火药味”,少一些相互“吹捧”的“人情味”,真正能够“治治病”。

  首先要克服“怕”。不要怕批评别人。党员干部不能做遇事不辨是非、不讲原则、唯求和气、曲意逢迎的人。不能怕坚持原则得罪上级被“穿小鞋”,不能怕说真话得罪同级伤了和气,不能怕严格要求得罪下级影响人缘、丢选票。这种只栽花不栽刺,在处理问题时唯唯诺诺,不利于形成真诚的交流氛围,更无法找出真正的问题;不要怕被别人批评。要有闻过则喜的心态,敞开心胸真诚接受别人的批评,真心感谢别人的建议,只有这样才能更加清晰客观的认识自己。

  其次要追求“实”。批评别人要实事求是,坦诚相见、出于公心、与人为善,讲真话、讲心里话;自我批评要深刻剖析,敢于揭短亮丑,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾;相互批评要推心置腹,坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”。

  最后要认真“改”。民主生活会的目的就是惩前毖后、治病救人,增进团结。在民主生活会上提出的意见就是我们工作的镜子、尺子,能够照出我们工作的得失,量出我们工作的长短。我们要坚持用这把尺子量一量,用这块镜子照一照,深刻反思民主生活会上提出的问题,有则改之、无则加勉,要立说立改,见诸行动,切实做到闻过则改。

稿源: 江西文明网

作者: 林波 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。