您当前的位置 :时评 > 今日话题 正文

“无钱自锯病腿”折射社会救助之“痛”

发布时间: 2013-10-11 15:56

  一把钢锯、一把小水果刀、一个裹着毛巾的痒痒挠,保定硬汉郑艳良用这三样简单的工具,在家中床上将自己患怪病的整条右腿锯下,为忍住疼痛他咬掉了四颗槽牙。如今,同样的怪病还在他左腿上无情蔓延。郑艳良希望好心人支招,医治好时刻折磨自己的怪病,安上一副假肢,重新为妻女撑起一个家。(10月10日《燕赵晚报》)

  患了怪病,本该是去医院治疗,但因为没有钱,只能自锯病腿,让人觉得很凄凉。然而,类似的悲剧,已经发生好多起了。廖丹私刻医院收费章“诈骗救妻”,是因为没有钱;重庆市进城打工的农民吴远碧,因凑不出5万元手术费,身患“布查氏综合征”的她选择了最极端的方式,用一把15元钱的菜刀赌命自剖,放出了腹部的积水,自剖后的第26天去世;2007年山西农民为病妻锯腿治病;2009年重庆兄弟劫持人质筹钱救母等等。这些悲情的主题词是相同的,即无钱治病。

  无钱治病,本该寻求社会救助体系,然而,此路绝非“宽敞大道”。因此,也有患者转向寻求媒体帮忙,可求得多了,可能也变得麻木了,媒体毕竟不是“有求必应的”的“神仙”。更重要的是,媒体面对的是太多的寻求帮助者。

  数据显示,全国总人口约为13.39亿人,却有7000余万人没有参加医疗保险制度。当身患怪病,家中无钱,可能也只能自己想办法了。近日,一则严格说来算不上是新闻的“俄罗斯消息”,令中国网民“惊呆了”:原来俄罗斯一直在实行全民免费医疗。可真相却是,免费看病掏钱买药。“全民免费医疗”之所以引起公众关注,无非是“免费医疗”太诱人。而现实中的看病贵、看病难已经太折磨人,而得了怪病重病更是无路可走。其实,别人的“免费医疗”再红火,也是别人的,关键是我们是否拥有。诚然,我们现在也有医疗保险,政府也给患者报销一部分。但如果家里穷,却得了重病的患者,恐怕无法真正解决困难。从政责任的角度看,政府有责任对每一位看不起病、面临生命威胁的公民实施救助。唯有制度化的及时救助,唯有健全的社会保障机制,才会避免“自锯病腿”的痛楚。这一方面需要社会救助体系进一步完善,进一步加大投入;另一方面需要有法律支撑。据了解,许多国家都是以立法作为医疗救助依据和保障。可我国的社会救助法草案2008年就征集意见,但迟迟未能被全国人大及其常委会审议。

  “无钱自锯病腿”折射社会救助之“痛”,社会救助必须尽快完善起来,成为“落难公民”的“生活希望”。这首先要让法律先“立”起来。

稿源: 光明网

作者: 前溪 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。