您当前的位置 :时评 > 今日话题 正文

谁让农民成了自锯病腿的“外科医生”?

发布时间: 2013-10-11 15:55

  一把钢锯、一把小水果刀、一个裹着毛巾的痒痒挠,保定硬汉郑艳良用这三样简单的工具,在家中床上将自己患怪病的整条右腿锯下,为忍住疼痛他咬掉了四颗槽牙。河北保定农民郑艳良双腿患上怪病,无法站立。因为无钱做手术,前不久在家里自锯病腿,如今,同样的怪病还在他左腿上无情蔓延。郑艳良希望好心人支招,医治好时刻折磨自己的怪病,安上一副假肢,重新为妻女撑起一个家(10月10日燕赵晚报)。

  三国关云长刮骨疗伤的故事成为佳话,而今硬汉郑艳良自锯病腿却令人感伤。患者自锯病腿容易造成感染,甚至大出血,影响生命安全,其行为显然不可取。但是,积蓄已经耗尽,病情没有好转,拖着病腿又十分痛苦,你让农民郑艳良如何是好?听完硬汉郑艳良自锯病腿的悲情故事,不禁让人心生同情。

  笔者相信,媒体报道郑艳良的遭遇以后,好心人会向这个不幸的硬汉伸出援助之手,当地政府或许也会给予特殊救助。通过政府与社会的帮助,或许能帮助硬汉实现治疗怪病,安装假肢的愿望,帮助这个不幸的家庭慢慢走出困境。但是硬汉毕竟付出了自锯病腿的代价。更为重要的是,个案救助只能解决个案问题,如果没有完善的救助机制作支撑,即使硬汉郑艳良得到了同情与救助,也不能从根本上解决问题。面对更多因病致贫的家庭、无钱治病的患者,又该怎么办呢?

  因此,农民自锯病腿实际上扯出了医疗体制与救助机制不完善,普通群众无钱看病的沉重话题。面对居高不下的医疗费用与病腿久治不愈的残酷现实,普通百姓力不从心、深感无奈。医疗费把穷人逼成自锯病腿的“外科医生”,决非天方夜谭。

  事实上,现有的城镇医疗保险制度与新农合医保都是低水平、广覆盖的互助救急模式,并不能解决患者身患重大疾病的问题。正如某基层医院院长所言,“脱贫三五年,一病回从前”。司空见惯的生活困境背后,隐伏着不可忽视的社会危机,在我看来,硬汉自锯病腿实际上“将”了医疗体制、救助制度不完善的“军”。说明大多数百姓家庭经济能力十分脆弱,根本没有抵御意外事件和重大疾病折腾的能力。收入微薄的农民家庭尤其如此。

  农民硬汉自锯病腿令人感伤。社会应该伸出爱心之手,但是政府不能无动于衷。而应有行动,有反思。扩大社会保障制度覆盖范围,完善相关政策措施,降低医疗费用,给公众提供低价优质的公共医疗产品。补齐大病救助的医疗短板,显得十分重要。

  医改方案早已公布,来自国家卫计委的消息说:我国将逐步减少个人承担看病费用的比例,计划到“十二五”末,将个人承担看病费用的比例降至30%以下,力争达到国际水平。但是我认为,像贫困农民犯罪保命,慈母跪爬为眼癌女儿筹药费,农妇剖腹自救、白血病患者向市长求助,农民自锯病腿这样的案例就是一条条深刻的医改建言。国家卫计委等部门完善医改政策,地方政府对弱势群体医疗问题体现责任担当,给予更多财力支持,民众拭目以待。

  关注弱势群体的生活状况,完善社会救助立法,在基本医保的基础上完善大病保险与罕见病救助制度,帮助更多重病患者、苦难家庭渡过难关。让弱势群体真正感受到病有所医、难有所帮,检验着政府的责任担当与民生温度。

稿源: 齐鲁网

作者: 叶祝颐 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。