您当前的位置 :时评 > 今日话题 正文

"自锯病腿"能否痛醒公共救助机制?

发布时间: 2013-10-11 15:55

  一把钢锯、一把小水果刀、一个裹着毛巾的痒痒挠,河北保定硬汉郑艳良用这三样简单的工具,在家中床上将自己患怪病的整条右腿锯下,为忍住疼痛他咬掉了四颗槽牙。如今,同样的怪病还在他左腿上无情蔓延。郑艳良希望好心人支招,医治好时刻折磨自己的怪病,安上一副假肢,重新为妻女撑起一个家。(10月10日《燕赵晚报》)

  因无力承担昂贵的截肢手术费,河北保定农民郑艳良,毅然选择在家自己锯掉患怪病的右腿,无限的伤痛,几乎将他击垮。这显然又是一个令人心酸的场景,不是人们想看到的结果。特别是,锯腿之痛尚未消解,其左腿又面临同样的厄运,让他无法做出理性的选择。然而,农民“自锯病腿”,折射出了弱势群体的茫然无助,放大了贫困给当今社会带来的痛感。

  事实上,当身患重病遭遇家庭贫困时,办法总比困难多,郑艳良完全可以寻求多种解决问题的途径,而不是选择“自锯病腿”这种残酷的自虐方式。比如,选择在医院做截肢手术,虽然需要一大笔手术费,但可以寻求亲戚朋友的资助,或请求当地政府和有关部门给予制度救助等。退一步讲,即便是求助无门了,其还可以选择请求医院缓收这笔费用,而不是忍痛冒险去“自锯病腿”,让自己痛得死去活来,也让家人愧疚和痛苦不堪。

  然而,农民“自锯病腿”,值得当今社会反思。正因为救治自己,成为贫困家庭不可承受之重,正因为社会群体在援助贫困者上显得比较迟缓,正因为大病救助制度的乏力,正因为当地政府及有关部门救助机制的缺位,没有让公共服务挺身而出,在救助危重病患者时发挥积极作用,才导致贫困农民感觉走投无路,不得不痛苦地选择“自锯病腿”。比如,如果当地医院从救死扶伤的公益层面考虑,从人道主义关怀的角度出发,主动减免一些郑艳良的治疗费用,也许他就不会如此痛苦和无奈。

  因此,期待农民“自锯病腿”,能够痛醒公共救助机制。这个贫病交困的家庭,迫切需要公共服务向其释放出制度温情。比如,当地医院可以酌情减免郑艳良左腿截肢手术费,及今后的部分治疗费用;当地政府和有关部门,应迅速启动救助机制,为其解决部分治疗费用,并出资为其安上假肢;社会慈善机构及爱心人士,也应该向其伸出援助之手,合力救助这个悲情硬汉。当然,要想像郑艳良这样的贫困患者,能够得到持续有效的庇护,需要大病救助制度尽快覆盖和普惠广大农村。

稿源: 东方网

作者: 张西流 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。