您当前的位置 :时评 > 今日话题 正文

“无钱自锯病腿”,击中医保软肋

发布时间: 2013-10-11 15:56

  一把钢锯、一把小水果刀、一个裹着毛巾的痒痒挠,保定硬汉郑艳良用这三样简单的工具,在家中床上将自己患怪病的整条右腿锯下,为忍住疼痛他咬掉了四颗槽牙。如今,同样的怪病还在他左腿上无情蔓延。郑艳良希望好心人支招,医治好时刻折磨自己的怪病,安上一副假肢,重新为妻女撑起一个家。(10月10日燕赵晚报)

  一起无钱看病引发的悲剧!本来,有病就应该进医院、看医生,可如今住院费用、药品价格居高不下,让看不起病的人徒叹奈何。保定这位硬汉得了怪病,如今医疗技术这么发达,想查出病因并非难事,可高昂的住院费用、药品价格成了横亘在他面前的一堵墙。俗话说,一分钱难倒英雄汉,何况几乎天文数字的医疗费用。尽管有医疗保障兜底,但那些只能算是杯水车薪。

  这几年,看病贵、看病难被广泛诟病,医患关系也有些紧张,因为无钱看病引发的悲剧时有发生,一次次刺痛着人们的神经。廖丹私刻医院收费章“诈骗救妻”,是因为没有钱;重庆市进城打工的农民吴远碧,因凑不出5万元手术费,身患“布查氏综合征”的她选择了最极端的方式,用一把15元钱的菜刀赌命自剖,放出了腹部的积水,自剖后的第26天去世;2007年山西农民为病妻锯腿治病;2009年重庆兄弟劫持人质筹钱救母等等。这些悲情的主题词是相同的,即无钱治病。为什么看不起病,因为无钱。尽管有新型农村合作医疗,尽管有大病统筹,但对于特别穷的人家,即便能通过医保报销一点费用,但余下的费用依然是天然数字,无奈之下这位硬汉锯掉了自己的双腿,读罢让人十分心酸。

  中国的全民医保是建立起来了,但还有些特别穷的人没有加入全民医保中来,而且全民医保还面临着双轨制的不公平现实。全民医保最应该关注的是那些看不起病的人,对他们应该有特殊关照。然而,社会救助并非强制性的,也就无法惠及到真正需要帮助的人。前些天,俄罗斯实现全民免费医疗让人艳羡,中国何时能够实现全民免费医疗,成了人们热议的话题。或许说,全民免费医疗需要足够的资金支持,中国目前并不具备这样的条件。其实,医疗是国民权利、国民福利,欧美国家早就开始实行相关福利。有人会说,欧美国家的福利制度是养懒人的制度,但这不应该成为不把免费医疗列上议程的理由。国家应该在适当的时候进行全民免费医疗,这是解决看病难问题的治本之策。中国的经济总量已经跃居世界第二,中国的外汇储备有大量富余,国家强大了、也到了富民的时候。

  愿医保制度早日补上漏洞,愿所有的国民都看得起病,让这样的悲剧不再发生。

稿源: 人民网

作者: 李兆清 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。