您当前的位置 :时评 > 井冈时评 正文

潘璀璇:愿重罚能“逼退”乘客的烟瘾

发布时间: 2013-10-22 15:14

    据交通部网站消息,国务院近日发布《铁路安全管理条例》,2014年1月1日起将正式施行。交通部今日对其进行解读,相比2005年版的《铁路运输安全保护条例》,《条例》更加全面,并首次明确规定,禁止乘客在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,违者将被处以500元以上2000元以下的罚款。(10月21日,中新网)

  此前,铁路关于“禁止乘客在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”的要求不绝于耳,但仍是令行不止。烟民们为“过把瘾”不把禁烟当一回事,你说你的,我吸我的。如此我行我素的行为给铁路带来了尴尬的局面。近日就有报道称,向莆铁路开通不到一个月的时间内,已发生吸烟导致列车降速和停车事件近30起。17日,在向莆铁路动车上,因一位乘客吸烟,导致列车降速运行,乘警依照《治安管理处罚法》对这名乘客处以百元罚款。吸烟有害健康,动车吸烟更是危及列车安全,这些老生常谈的“调调”烟民们必然熟知,可为什么还要一再触碰“高压线”?想来是烟民们觉得抽烟并不用承担什么后果。躲在角落里抽烟不会被发现,若是导致列车减速也没有什么太严重的影响。所以,动车抽烟有何需要畏惧的?如今,《条例》一出,想必这些烟民们的麻痹思想得改改了,轻轻地将烟一点,就得承担不少经济上的处罚。导致列车降速停车的话,还要浪费了自己和他人的时间。烟民们要点燃一根烟,不得不三思了。社会上形形色色的人,每个人的素质不一,道德有别,导致我们不能将文明乘车寄希望于每个人的自觉,必须依靠法律手段进行约束。《条例》的规定值得肯定,而铁路部门在《条例》出台后还应大力宣传,不断曾强制度的约束力和制衡力,让更多的人有所畏惧。我们希望《条例》的重罚能“逼走”乘客的烟瘾,更希望有朝一日烟民们能自觉与抽烟的行为说再见,给自己、给周围的人以健康。

稿源: 江西文明网

作者: 潘璀璇 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。