您当前的位置 :时评 > 看图说话 正文

拦路敛财

发布时间: 2013-10-29 15:10

图/李宏宇

  

  河南济阳公路济源段7公里设了6个收费站,除当地车牌的货车外,其他货车司机每到一个站点就要交“轮胎降温费”,但事实上几乎没有一辆进行降温,其所谓的降温费纯属敛财。这种现象已经存在多年,每年能收取上百万元,过往货车司机怨声载道。(10月26日《京华时报》)

  如果说公路是社会的“大动脉”,那么这“大动脉”中随处可见各种各样的“血栓”,充斥着以“吸金”为目的的各种“势力”。济源7公里6个“收费站”,堪称危重“血栓”。

  问题存在多年,每年敛财达百万元之多,很显然并非个人行为,即便不是由相关部门主导,也至少有保护伞。公路局矢口否认自己参与分钱,谁是“收费站”的后台老板或许还有待调查。但公路局工作人员的一句话很有道理:“如果乱收费,是发改委管,如果是车匪路霸,则归公安机关管。”公路局已经将皮球踢了过来,当地的发改委和公安机关能否出来“走两步”,解释一下?相关部门之间“互掐”,很多时候比老百姓举报更有效,更能倒逼出真相。

  现如今物价居高不下,跟运输领域的乱象密不可分。表面上看,某些人抢的是车主的钱、司机的钱,其实这些成本最终还是要转嫁给社会、转嫁给消费者。有人说,降物价、保民生,应该先拿高运输成本开刀。窃以为,降低高运输成本,首先应拿7公里6个“收费站”这类典型开刀,拿监管不力的政府部门开刀,拿以罚代管甚至贪赃枉法的执法部门开刀。任由“血栓”为祸,终归是一件很“要命”的事情。

    

稿源: 西安晚报

作者: 乔志峰 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。